El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó; una capacitación destinada a representantes de plantas frigoríficas sobre diversos temas de interés para el sector, en
las instalaciones de su Centro Regional en la ciudad de Santa Rosa.
Durante el encuentro, se informó sobre los procedimientos adecuados para realizar movimientos de animales a faena que ingresan a Plantas frigoríficas
Provinciales y Municipales. De esta manera, se repasaron los datos que deben incorporarse en el documento de Tránsito de Animales electrónico (DTE).
La jornada estuvo orientada a capacitar e informar a representantes de la municipalidad de la capital pampeana y de frigoríficos de las localidades de Intendente
Alvear, Tomás Manuel de Anchorena, 25 de Mayo, Macachín y Jacinto Arauz.
Además se detalló cómo funciona el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA); la reglamentación sanitaria a cumplir; la confección de
certificados sanitarios; rol del servicio de inspección veterinaria (SIV) o del Director Técnico del establecimiento faenador, entre otros.
Vale destacar que todos estos puntos contribuyen a mejorar la trazabilidad, procedimiento que, mediante el registro, identificación y transmisión de información;
permite el seguimiento y localización de los productos trazados, desde su importación/producción y a lo largo de la cadena de comercialización. Este sistema,
presenta importantes ventajas; dado que en caso que surgiera un inconveniente sanitario se podrá localizar la procedencia.
En representación del Senasa, participó el jefe de servicio del establecimiento oficial 2520 "Exportaciones Agroindustriales argentinas SA"; del Centro regional La
Pampa-San Luis.
Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)