SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

17/10/2014 - Sin categoria

Más de 800 estudiantes visitaron el INTA de Las Breñas

Las Breñas (Chaco) - Con el objetivo de dar a conocer las acciones del INTA con casi 80 años de desarrollo en el sudoeste chaqueño, directivos, técnicos y agentes compartieron un día con escuelas urbanas.

Durante la mañana del jueves 16 de octubre, se llevó a cabo la jornada "Vení a explorar el INTA" destinado a estudiantes del 6º y 7º grado de las
escuelas urbanas de la ciudad de Las Breñas. La misma estuvo organizada por el equipo de extensión del INTA y el equipo de coordinación
provincial del Programa Pro-Huerta Chaco convenio INTA/MDS de la nación.

La jornada inició a las 8:00 de la mañana con un acto de bienvenida coordinado por el Ing. Félix Costa, el Lic. Ricardo Peranich y el Director de la
Estación Experimental Agropecuaria de INTA Las Breñas, Med. Vet. José Rafart.

Rafart agradeció la participación y predisposición de los equipos docentes, padres y estudiantes que han acudido a la convocatoria para conocer el
INTA, y los felicitó por los trabajos de enseñanzas pedagógicas que desarrollan día a día por los alumnos.

Asimismo dijo que: "el objetivo de esta actividad educativa que se viene realizando en los últimos años, busca mostrar y dar a conocer los trabajos
que se hacen dentro de la institución; ya que hemos reestructurado nuestro sistema de planificación de trabajo para estar un poco más cerca del
territorio y relevar los problemas que la gente plantea".

Luego de la apertura, los diferentes grupos de docentes y estudiantes comenzaron el recorrido de las 9 estaciones guiadas por un técnico de
INTA. Cada grupo tuvo unos 15 minutos de intercambio sobre las diferentes temáticas, entre preguntas y debates. Al finalizar el recorrido por
todas las estaciones, los grupos dispusieron de los diferentes espacios verdes con los que cuenta el INTA para descansar y recrearse.



Las estaciones

Las estaciones visitadas fueron: Forestales, atendida por el Agr. Jorge Petkoff quién explicó la importancia de la reforestación, las investigaciones
sobre el cultivo de la tuna, sus beneficios y alcances; otorgando también un espacio de intercambio y debate para los estudiantes.

El sector de Suelos estuvo a cargo de la Ing. Verónica Sauer y el Ing. en Recursos Naturales Raúl Cáceres Díaz quienes explicaron las
características del suelo como el estado de fertilidad, la infiltración y porosidad. También realizaron una simulación de lluvia para ver qué perdidas
de suelo pueden existir y explicaron los diferentes análisis que se realizan.

Otra de las estaciones visitadas por los alumnos fue el área de Pasturas a cargo de la Ing. Zootecnista Jessika Cavalieri y el auxiliar de campo
Américo Espíndola, quienes explicaron sobre los diferentes estudios de pasturas que se realizan en la estación experimental destinada al consumo
animal.

También se explicó las diferencias estructurales entre una gramilla y una leguminosa, además de mostrar un lote con las variedades de gramillas
existentes. Por último se explicó como se realiza la conservación de forrajes para el pequeño productor a través de enrolladora manual.

Por otra parte, se contó con el sector de Porcinos atendido por el Med. Vet. Walter Zanel, quién explicó el manejo de la producción que se realiza
en la estación experimental, los cuidados necesarios a tener en cuenta y la importancia de esta producción en la zona.

En el área de Alimentos Balanceados estuvo el Ing. Ulises Loizaga, quién explicó el trabajo que se realiza en la planta de alimentaos balanceados
con la que cuenta la cooperadora de INTA. Se mostraron los diferentes alimentos que se producen destinados al consumo interno de los animales
(aves, porcinos, bovinos, caprinos) y también para la venta al público.

En la estación de entomología los estudiantes pudieron observar las diferentes trampas que se utilizan para atrapar algunas especies de insectos
y plagas. Dicha estación estuvo a cargo de la Ing. Macarena Cassuso, y el Ing. José Tarragó.

La sexta estación estuvo a cargo del Observador Met. Germán Herrera, quién explicó cómo se realizan las medidas de los datos meteorológicos del
clima y cómo es el funcionamiento de la estación meteorológica del INTA Las Breñas.

La estación granja estuvo a cargo del Med. Vet. Carlos Dávalos, y Tec. Omar Zlatanoff, quienes explicaron por un lado, el funcionamiento del
Centro de Multiplicación de Aves, se mostraron algunos reproductores y pollitos bebé. También se explicó la importancia de la utilización de
recursos alternativos para la fabricación de un gallinero familiar, además de los diferentes comederos y bebederos industriales y otros de
fabricación casera.

Por último se visitó la huerta agroecológica a cargo del Ing. Félix Costa y el auxiliar de campo Manuel Nicola, quienes explicaron y mostraron los
ensayos de hortalizas y las diferentes especies de aromáticas.

Cabe destacar que se agradece la participación de todas las escuelas que visitaron el INTA, a los agentes que acompañaron a los estudiantes,
Ing. Karina Wdowiak, Abogada Daniela Colmann, Med. Vet. Aldo Smeriglio, el Agr. Rubén González y al Med. Vet. Martín Asiaín; y a todo el personal
de apoyo que hizo posible esta actividad. Asimismo al servicio médico y los inspectores de tránsito que acompañaron y guiaron a los estudiantes.

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP