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27/10/2014 - Sin categoria

Victoria: tentador proyecto cooperativista para el ex Frigorífico Municipal

Entre Ríos - Se realizó la presentación del "Proyecto de Modernización y Anexo de Faena de Cerdos del Frigorífico Victoria". Elaborado entre la Dirección de Desarrollo Económico de la Municipalidad y el INTA de Victoria.

En la sede de la Agencia de Extensión Rural Victoria del INTA se realizó la presentación del "Proyecto de Modernización y Anexo de Faena de
Cerdos del Frigorífico Victoria". Elaborado de manera conjunta entre la Dirección de Desarrollo Económico de la Municipalidad y el INTA de Victoria.
Con los propósitos de modernizar y reacondicionar el Frigorífico Vacuno y el anexado de faena de cerdos. Participó también la Dirección de
Fiscalización de Agroalimentos de la Provincia; Bromatología Municipal y el INTI.

Entre las autoridades, Lucio Amavet (PRODEAR); Emanuel González (PROSAP); el presidente de la Cooperativa de Trabajo Ramón Lencina; el Ing.
Agr. Gabriel Alonzo (INTI); el exgerente de la Cooperativa de Cerdos de Villaguay, Nelson Cerredo junto a dos integrantes de la misma; el
contador y director de la Dirección de Desarrollo Económico Municipal Diego Marchese y, la LIc. Sabina Etchart (Fundación Juan Carlos Stratta). Los
anfitriones fueron los Ings. Agrs. Vanina Ezpeleta y Raúl F. Brassesco, por parte del INTA y, el presidente del Consejo Local Asesor del INTA en
Victoria, el Ing. Agr. Ariel García.

El Frigorífico Victoria, a cargo de una Cooperativa de Trabajo que se formó con diez cooperandos fundadores y tres adherentes que se hicieron
cargo luego de la quiebra de la empresa que los empleaba el 1° de Noviembre del 2010. Las instalaciones para su funcionamiento se las cedió en
comodato el Municipio de Victoria. La incorporación de la faena de cerdos regulada y controlada (de lechones y capones) que se consumen en
dicha localidad es muy importante.

La reunión consistió en la presentación del Proyecto a los responsables de los programas financiadores. La propuesta de modificación y ampliación
del frigorífico tuvo aceptación. Sobre todo por su aspecto integrador y por su factibilidad. Favorecería a 23 cooperandos que trabajarían en el
mismo frigorífico, más 10 pequeños productores de cerdos del departamento Victoria (agrupados en un Grupo Cambio Rural) y más de 50
pequeños productores vacunos de menos de 50 cabezas (también agrupados en Grupos Cambio Rural). Todos se integrarían a la cooperativa
como cooperandos. Este proyecto integrador ha tenido su génisis en el desarrollo de los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRET) del
INTA Entre Ríos. En este caso el PRET Centro Oeste de Entre Ríos que, por las principales características, se promueve la inclusión de pequeños
productores familiares porcinos y vacunos de Victoria, más los 10 cooperandos que se agregarían a los 13 que ya están trabajando en el
frigorífico. El monto global que necesita el Proyecto es de aproximadamente $ 6.500.000. A financiarse mediante el Programa de Desarrollo de
Áreas Rurales (PRODEAR); el Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP); la Fundación Argeninta y el Instituto Nacional de Asociativismo
y Economía Social (INAES). Con el Dr. Ricardo Etchemendy fue con quien se tomó contacto y brindó su total apoyo a la iniciativa. Etchemendy
coincidió en resaltar que el movimiento cooperativo es el futuro para pequeños emprendedores y actores sociales del sector productivo primario de
nuestra región y del país.

También es importante destacar el apoyo del Intendente de la ciudad de Victoria y de los legisladores del Dpto. a esta iniciativa. Del taller en
cuestión surgieron varias inquietudes, preguntas sobre el mismo y las proyecciones hechas de ventas y servicios que brindaría el frigorífico. Al final
del encuentro, se comprometieron todos los presentes a establecer un período de 15 días para afinar la cuestión de los números del proyecto y a
mejorar el Flujo de Fondos para volverlo a tratar y concretar las diferentes etapas y la factibilidad económica-financiera del mismo.

Opiniones sobre la viabilidad el Proyecto

El presidente del CLA del INTA Victoria brindó su apoyo expreso a la iniciativa que tomó la Agencia. "La idea de la gente del INTA, a través del Ing.
Brassesco y de sus colaboradores, es tratar de ampliar esa faena de vacunos e incorporar la posibilidad de faenar porcinos para el consumo local
ya que el hábito de consumo de carne porcina ha aumentado en el último tiempo. Otro propósito del proyecto es poder poner en una especie de
blanqueo a todos aquellos productores pequeños que vienen faenando en sus establecimientos y en sus casas los lechones que generalmente se
produce al llegar las fiestas. Si tenemos los medios económicos, yo creo que es muy factible que esto se pueda llevar a cabo y se pueda
desarrollar. Ya que se va a poder poner en valor un frigorífico que no está en su totalidad de uso e incorporar mano de obra local, que para la
comunidad es beneficioso".

El Jefe de la AER Victoria del INTA, Raúl Brassesco, promovió la iniciativa y sostuvo que los resultados que arroja el proyecto "son muy buenos, muy
positivos. Estamos muy contentos porque nos ha sorprendido la viabilidad del proyecto, es un negocio rentable que hay que manejarlo muy bien
desde una cooperativa. Se necesita un monto de dinero para poner en condiciones la planta, modernizarla, acomodarle los equipos e in
stalaciones y anexarle la faena de cerdo moderna. Todo esto para que permita faenar capones producidos por diez pequeños productores
familiares de nuestra zona que los tenemos agrupados en un Grupo Cambio Rural. También integrando la cooperativa están los pequeños
productores ganaderos de menos de cincuenta animales. Con este proyecto necesitaremos 60 productores para abastecer todo el mercado local
de Victoria. Es una forma de integrar usando el sistema cooperativo, que es la forma de trabajar del futuro en estos casos, para pequeños
agricultores familiares o, en el caso de los cooperandos, que son los exempleados de una empresa recuperada, que tuvieron el apoyo del
gobierno para salir adelante". A todo esto, Brassesco apuntó la producción para abastecer al mercado local, pero dijo "el proyecto nos permitiría
aumentar en lo posible al doble el abastecimiento del mercado local. Y en el caso del porcino, se podría avanzar bastante si el que se consume se
lo sustituye por el que se produce en Victoria".

Lucio Amavet, director y coordinador técnico del programa PRODEAR, acompañó y recorrió el matarife meses atrás cuando el proyecto estaba en
proceso de elaboración. El objetivo de su presencia en el taller fue observar el Proyecto terminado y disponer, en lo posible, una de las
herramientas del Ministerio de la Producción para financiación, el PRODEAR. "Se contempla la promoción del Asociativismo en los pequeños
productores y en las cadenas de valor de la provincia. Tiene dos instrumentos: la asistencia técnica, con técnicos capacitados en cada cadena de
valor en lo que dura el proyecto productivo y una herramienta de financiamiento, que contempla el subsidio de un porcentaje del proyecto que
contenga agregado de valor. Que transforme la materia prima, mejore los procesos tecnológicos, que derrame ese beneficio en los productores y
que nosotros podamos ver y mejorar la calidad de vida de esos productores. Si es a través de este proyecto, bienvenido sea porque estamos muy
esperanzados", opinó Lucio Amavet.

Por último, con el contingente de la Cooperativa de Cerdos de Villaguay, participó también su exgerente el Sr. Nelson Cerredo. Su aporte valoró el
crecimiento del consumo de carne porcina. Aseguró la existencia de "muchos establecimientos privados que están haciendo el troceo, que es el
ciclo dos y el ciclo tres, que es chacinado. En PROCEVI habíamos hecho el paso para comenzar con el troceo y habían andado muy bien, habíamos
visto la viabilidad del negocio, pero necesitábamos mucha infraestructura".

Para más información:

Ing. Agr. Raúl Francisco Brassesco: brassesco.raul@inta.gob.ar

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

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