SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

12/11/2014 - Sin categoria

Promueven la Producción Porcina

San Martín (Mendoza) - El área de desarrollo económico de la comuna de San Martín ejecuta un programa para fomentar criadores de cerdos.

Mendoza compra a otras provincias y países vecinos, como Brasil, 8 de cada 10 cerdos que se consumen en nuestro territorio. El departamento de
San Martín a través de políticas establecidas por el señor intendente, ha tomado esta estadísticas en cuenta y desde hace 3 años se ha abocado
a la tarea, a través de la Dirección de Desarrollo Económico, de analizar y buscar estrategias adecuadas para que la producción de carne porcina
se transforme en una alternativa económica válida para incorporar a nuestra matriz productiva.

Es bien conocido por todos nosotros, que la producción porcina en la zona no es ninguna novedad, ya que la misma ha sido una costumbre
prácticamente folclórica en la zona, pero solo para autoconsumo. Es común ver en nuestros productores rurales el clásico chiquero al fondo de la
propiedad, con el objeto de obtener algunos lechones y lograr ejemplares de gran peso para los tradicionales carneos de los meses de junio y
julio. El gran desafío entonces es transformar esta metodología de producción tradicional familiar, en una actividad a escala comercial e industrial.

La producción de carne de cerdo con fines comercial industrial necesita ser realizada de manera tal que cumpla con todas las exigencias,
fundamentalmente sanitarias, para garantizar precisamente un producto saludable. Las cuatro patas en las que se apoya esta actividad para
transformarse en productiva y rentable son: buena genética, el manejo, una excelente nutrición y un celoso cuidado de la sanidad. Para el logro y
el conocimiento de estos 4 puntos fundamentales se han llevado a cabo capacitaciones a distintos grupos de productores de nuestro
departamento con la inestimable colaboración de la Agencia de Extensión Rural INTA San Martín y del IDR.

Para el logro de los objetivos del punto anterior se deben llevar a cabo buenas prácticas pecuarias para la cría de los cerdos, notaran que una de
las cuatro patas es la sanidad, basada fundamentalmente en la higiene, que es precisamente la antítesis del famosos dicho popular que encabeza
este párrafo. En cuanto al manejo existen varias posibilidades de ser llevado acabo, entre los cuales destacamos el sistema de cría en "túnel de
cama profunda", dado su bajo costo de instalación y los excelentes resultados logrados bajo esta metodología.

La genética es otro de los factores importantes que no se debe dejar de lado, ya que las razas obtenidas en los últimos tiempos, nos permiten un
mayor número de lechones por pariciones y una mejor relación alimento/kg de carne producido. El cerdo es una excelente herramienta para
transforma cereales/soja en proteínas.

Fuente: ARN Diario (www.arndiario.com)

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