El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), participó del Taller Regional de Bienestar Animal al momento de la faena,
organizado por la Unión Europea (UE), que se realizó en Uberlandia, Brasil del 18 al 21 de noviembre pasado.
Durante las jornadas de capacitación expusieron expertos en Bienestar animal al momento de la faena, de Brasil, Italia, Eslovenia y España ante
profesionales de los servicios sanitarios de Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay. Participaron por el Senasa, la responsable
del Programa de Bienestar Animal, Mónica Ponce del Valle, y Débora Racciatti, Sergio Robert, Andrea Dellepiane y Orlando Herpsommer de la misma
área.
La capacitación tuvo como marco el Programa "Mejor Formación para alimentos más seguros" (Better Training for Safer Food, en inglés) de la Unión
Europea, cuyo objetivo es aportar a la preparación técnica de los servicios sanitarios latinoamericanos que proveen alimentos al bloque
comunitario.
Entre los tópicos presentados durante las jornadas figuraron: alcance del memorando de Entendimiento entre Brasil y la UE, diferentes aspectos a
tener en cuenta al momento de la faena y las dificultades que los países exportadores de la región tienen en relación a algunas exigencias del
Reglamento CE 1099 del año 2009.
Como parte del taller se realizaron visitas a tres establecimientos faenadores, uno de pollos, y los otros de bovinos y cerdos, lo que generó un
ámbito de análisis de los Puntos Críticos de Control y de los Indicadores de Bienestar Animal.
Por último, se obtuvieron las siguientes conclusiones: intensificar la asistencia técnica de la UE, profundizar la difusión del bienestar animal por
parte de los servicios sanitarios y mejorar la legislación existente en los países.
Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)