Fidel Álvarez, secretario de producción municipal, informó que en aproximadamente 20 días podría habilitarse el tránsito provincial a planta de
faena porcina que se encuentra en Jacobacci. El funcionario explicó que la semana pasada recorrió junto a integrantes del DPA las instalaciones de
la planta, donde personal especializado evaluó las condiciones en que se encuentra la misma y que luego de esto es muy posible que antes de fin
de año se habilite para poder vender carne de cerdo en toda la provincia.
"Para nosotros es muy importante que se pueda habilitar el tránsito provincial de la planta, porque esto permitiría que los productores puedan
tener un mejor mercado para comercializar la producción. Si bien la planta tiene una habilitación municipal, estamos solicitando que se habilite para
vender en toda la provincia porque esto mejoraría las ventas y permitiría llegar a lugares donde hay más demanda de carne." Explicó Álvarez y
añadió que "la gente del DPA ya había realizado una verificación y nos dio instrucciones para que pueda estar en condiciones y lo hemos hecho.
Ahora esperamos que se apruebe la resolución de la Provincia por lo que estimamos que en veinte días aproximadamente podríamos tener el
permiso."
La planta de faena porcina de Jacobacci estaba construida desde hace varios años atrás pero sin que sea utilizada, luego de la crisis que se dió en
la producción ganadera se pensó en producciones alternativas y una de ellas fue la crianza de cerdos para comercialización de carne.
Por este motivo desde el Municipio de Jacobacci se acondicionó la planta poniéndole agua caliente, termos, azulejos. Además se pintó en su
totalidad y se realizaron cámaras, fosas de filtración y la adaptación de una sala para laboratorio. También se proveyó de todos los materiales e
insumos para que el laboratorio pueda funcionar y se realicen los controles de salubridad de la carne de cerdo que se comercialice. Esto demandó
una inversión de $30.000 aproximadamente.
Actualmente la planta de faena funciona pero solo con habilitación municipal. Cuando se habilite de forma provincial va a estar abierta a todos los
productores de carne porcina con costos accesibles. Se espera que para esta temporada haya más de 2000 animales para insertar en el mercado.
Fuente: D5 (www.demedios5.com.ar)