Desde el grupo de cambio rural "Productores porcinos Laboulaye" quienes querían dar a conocer a toda la comunidad los cambios que fue
teniendo esta producción, en cuanto a genética y alimentación que modificaron la calidad de la carne dando un animal con mayor proporción de
musculo, menor tenor graso y mostrar el valor agregado que se le puede incorporar.
Para la organización se convocó a instituciones como INTA, Sociedad rural, que junto a la asesora del grupo Ing. Zoot. Gabriela Moscardini y el
productor Diego Tavella fueron los responsables de la jornada.
La Jornada se dividió en dos etapas una teórica donde diserto la Ing. Zoot. Verónica Rocha docente de la UBA, la cual hizo una reseña de la
evolución de la producción porcina en los últimos años, explicó el valor nutricional de la carne en comparación con la carne de pollo y la carne
vacuna, los diferentes cortes que nos ofrece la media res, consejos para la compra en carnicerías de carne fresca, forma de conservación, y
recomendaciones para la cocción.
En la segunda etapa se elaboraron tres platos a base de carne de cerdo a cargo de la Sra. Marisel Ricci y Sra. Monona Bazzano. Se elaboraron
empanadas, bifes salteados con vegetales y carré mechado con verduras y batatitas al horno. Los tres platos de ofrecieron al público para la su
degustación.
Al finalizar la jornada se repartió al publico diferentes recetarios e información nutricional que envió la asociación de productores porcinos a través
de Hoy Cerdo.
Fuente: AER INTA Laboulaye