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09/12/2014 - Sin categoria

PyMEs de todo el país se capacitaron en el Seminario de Nuevas Herramientas de Gestión para Empresas Alimentarias

Con el objetivo de brindar nuevas y mejores herramientas a los productores, el MAGyP, a través de la SAGyP, realizó el Seminario de Nuevas Herramientas de Gestión para Empresas Alimentarias. De la jornada participaron más de 1000 personas.

"Para nosotros es muy importante este seminario, porque es un programa que tiene por objetivo orientar a las empresas que necesitan
asistencia. Es una herramienta fundamental para que las PyMEs puedan desarrollarse de mejor forma", afirmó el secretario de Agricultura,
Ganadería y Pesca, Gabriel Delgado.
"El único camino posible es la organización, la capacitación y la generación de capacidades humanas que es el elemento clave en las
organizaciones para poder generar un desempeño virtuoso. Creemos que en el manejo exitoso de las organizaciones, y hoy hay dos puntos
claves a mejorar: La innovación y la flexibilidad; A través de la gestión del PROSAP lo estamos logrando".

El encuentro buscó generar un espacio interdisciplinario y de capacitación para empresarios de PyMEs agroalimentarias de todo el país que
buscaban incorporar agregado de valor a sus productos desde el origen, adquirir nuevas herramientas de gestión para sus empresas y realizar un
intercambio de información con los demás actores de la cadena.

En tal sentido, el evento organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, a través de la Dirección de Agroalimentos y en
conjunto con el Proyecto de Asistencia Integral para el Agregado de Valor en Agroalimentos (PROCAL) y la Unidad para el Cambio Rural (UCAR),
abordó temáticas relacionadas a la innovación, el crecimiento, la eficiencia y el capital humano, entre otros aspectos y presentó conferencias
magistrales, talleres interactivos de trabajo y rondas de negocios que facilitaron a las empresas el acceso al circuito comprador.

"El PROCAL logró articular con éxito los distintos proyectos y la vinculación con las provincias y los municipios. También se consiguió trabajar de
forma mancomunada con el sector privado, en pos de que los productores puedan desarrollar su producción", destacó el coordinador ejecutivo del
PROSAP, Jorge Neme.

Asimismo destacó que "con estos Seminarios y Programas queremos abrir nuevas posibilidades y brindar nuevas herramientas para que los
productores puedan comercializar mejor sus productos. Necesitamos establecernos como un proveedor confiable de alimentos a nivel mundial y
vamos por ese camino".

Durante toda la jornada, se realizaron degustaciones de productos típicos regionales como vinos, jugos, embutidos, chacinados, quesos,
envasados, aceites, miel orgánica, dulces, confituras y delicatesen.

Del seminario participaron el autoridades del MAGyP, del INTA, del PROSAP, del IICA, funcionarios de diversas provincias y productores de distintos
puntos del país.

Más declaraciones

Oscar Solís, subsecretario de Agregado de Valor y Nuevas Tecnologías

Esto es fruto del trabajo del MAGyP, la subsecretaria de Agregado de Valor y la dirección de alimentos a través del PROCAL. Esta articulación
público-privada es para brindarle al productor herramientas para que gestione más adecuadamente sus explotaciones. Los productores tienen
productos de gran calidad pero no siempre pueden comercializarlos como es debido.

Nuestra expectativa es seguir con los trabajos de capacitación, agregando sobre todo capital simbólico, lo que tenemos que buscar es tratar de no
vender productos primarios, sino transformarlo.

Pablo Morón, director de Agroalimentos

Este seminario es la síntesis del esfuerzo y todo el trabajo que hemos hecho conjuntamente con los productores durante el año.

Marcelo Alós, Ministro de la producción de San Juan

Cada vez que hemos acudido al PROCAL nos ha dado una respuesta positiva, un ejemplo de esto es la indicación geográfica del melón de media
agua, que es la cuarta del país. Esto es gracias al trabajo mancomunado del Estado y las provincias, los municipios, del INTA, y de los productores.

Raquel Medicina de Campetelli, Fincas del Paraná

(Es un microemprendiento en Santa Fe. Se destacan en procesado; realizan mermeladas y almibares, entre otros. Además buscan asociarse con
productores de otras frutas para formar una línea de productos gourmet y de la región).

Esto es posible gracias al asesoramiento que nos brinda el MAGyP para darle valor agregado a la fruta. Tenemos la certificación Orgánico.

Leonardo Bonomo, bodega Valle del Indio, Mendoza

El PROCAL nos está asistiendo en 3 ejes: trazabilidad, un plan estratégico y asistiendo en asistencia en ferias y rondas de negocios.
Nuestra principal cepa es el Malbec, un vino que identifica al país.

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (www.minagri.gob.ar)

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