SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

22/12/2014 - Sin categoria

Curso de actualización sobre enfermedades exóticas, emergentes, reemergentes, zoonóticas y enzoóticas de los cerdos

La Plata - Organizado por el Centro Buenos Aires para la Capacitación de los Servicios Veterinarios (Cebasev) y contó con la presencia de más de 60 profesionales de la Argentina y otros países de la región.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó activamente en el curso de actualización sobre enfermedades
exóticas, emergentes, reemergentes, zoonóticas y enzoóticas de los cerdos, que se llevó a cabo del 3 al 5 de diciembre en la ciudad de La Plata.

En representación del Senasa, asistieron 9 veterinarios que cumplen funciones en el Programa de Enfermedades de los Porcinos, técnicos de la
Dirección de Laboratorio y Control Técnico (Dilab) y veterinarios referentes en Agricultura Familiar del Centro Regional Metropolitano.

Por parte del Senasa, expusieron profesionales del Programa de Enfermedades de los Porcinos de la Dirección Nacional de Sanidad Animal: Mariela
Monterubbianesi, se refirió al Programa de Enfermedad de Aujeszky y las herramientas de control y erradicación en los establecimientos porcinos;
y Pablo Borrás, actualizó conceptos de la trichinellosis porcina en cerdos domésticos y silvestres, y acerca de la aplicación de nuevas estrategias
en el control de la enfermedad.

También disertó el responsable del Departamento de Patología Animal de la Dilab, Ramón Sanguinetti, sobre la tuberculosis y la brucelosis, dos
enfermedades zoonóticas de los porcinos, y el sistema para la vigilancia epidemiológica de la peste porcina clásica (PPC).

Además expusieron especialistas del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de las universidades nacionales de La Plata, Río Cuarto
y de la Universidad de Nebraska, Estados Unidos, sobre las enfermedades que afectan a la producción, la vigilancia de enfermedades exóticas y el
impacto de las zoonosis en el sector. Durante el último día, se llevó a cabo un taller práctico de necropsia y toma de muestras en el cerdo.

Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)

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