SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

23/12/2014 - Sin categoria

Pensando la Salud Pública Veterinaria en la provincia de La Pampa

Samnta Rosa - El grupo de Salud Publica Veterinaria de la EEA Anguil, organizó una jornada sobre "Enfermedades que afectan a la reproducción en bovinos y porcinos". De la jornada participaron alrededor de 30 asistentes.

El pasado jueves 11 de diciembre, el grupo de Salud Publica Veterinaria de la EEA Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas", organizó una jornada sobre
"Enfermedades que afectan a la reproducción en bovinos y porcinos". La jornada tuvo lugar en la ciudad de Santa Rosa, estuvo destinado a
Médicos Veterinarios y estudiantes avanzados, de la que participaron alrededor de 30 asistentes. La actividad, contó con el apoyo y
acompañamiento del Ministerio de la Producción del Gobierno de la Pampa y el Colegio de Veterinarios de la provincia.


Tuvo por objetivo acercar a los participantes las últimas discusiones en torno a temáticas como enfermedades virales asociadas a problemas
reproductivos (Herpes virus bovino y Diarrea viral bovina), Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS): Tricomonosis y Campylobacteriosis,
Neosporosis bovina, Brucelosis bovina y Leptospirosis. "Las temáticas que se abordaron, surgen del trabajo del grupo de Salud Pública Veterinaria
y de la necesidad de mejorar la producción de carne bovina e incentivar la producción porcina", explicó la Lic. María Rojas, quien está a cargo del
grupo.


Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Dr. Jesús Pérez Fernández, Director de la EEA Anguil, quien agradeció el apoyo del Ministerio de
la Producción y del Colegio de Veterinarios y manifestó que "estas temáticas están teniendo mucho auge en nuestra zona y esto lo estamos
viendo en relación a la conformación de nuevos grupos de Cambio Rural y en relación a la actividad porcina, por eso la necesidad de profundizarlos
en jornadas como estás".


Las disertaciones estuvieron a cargo del Dr. Carlos Campero de INTA Balcarce, quien se refirió a "Enfermedades de la reproducción en bovinos"; la
Dra. Bibiana Brihuega de INTA Castelar que disertó sobre "Leptospirosis: una problemática en la zona" y Dr. Gustavo Zielinski de INTA Marcos
Juárez, que desarrolló "Enfermedades de la reproducción en porcinos".


El Dr. Campero indicó que "se pierde mucha plata con las enfermedades en las producción, tanto bovinas como porcinas, hay un impacto
económico en las decisiones que se toman, por eso la necesidad de actualizarnos continuamente en esto temas, donde yo también aprendo y sigo
aprendiendo de ustedes, los veterinarios en el territorio". Reconoció que la provincia de La Pampa "dio un paso importante con el Plan Ganadero,
ejemplo para otras provincias, sobre todo por cómo consiguieron aglutinarse en una propuesta superadora".
La Dra. Bibiana Brihuega, comentó que en la provincia de La Pampa "se han realizado estudios de pérdidas reproductivas en animales de
producción, y las enfermedades bacterianas eran las más importantes, siendo la leptospirosis la de mayor casuística. Por lo que es de suma
importancia vacunar a los bovinos anualmente como medida de prevención."

Respecto a las enfermedades en porcinos, el Dr. Gustavo Zielinski, comentó que "los principales agentes infecciosos en nuestro medio son
seudorabia o enfermedad de Aujeszky, brucelosis, parvovirosis, leptospirosis y circovirosis. Afortunadamente, nuestro país está libre del síndrome
disgenésico y respiratorio porcino (PRRS), diseminado en el hemisferio Norte y últimamente presente en Chile".
Al finalizar la jornada, se propuso un espacio de conclusiones e intercambio con los participantes.

Para más información:

Lic. María Rojas

Grupo Salud Pública Veterinaria

EEA Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP