SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

24/12/2014 - Sin categoria

Realizaron relevamiento de la producción porcina en Río Gallegos

El INTA realizó un relevamiento sobre la producción porcina de Río Gallegos, para registrar pequeños y medianos productores del sector, su ubicación, infraestructuras, condiciones de sanidad, canales de comercialización, calidad, entre otras.

El INTA, a través del Programa Pro huerta (INTA - Ministerio de Desarrollo Social de la Nación) y la Agencia de Extensión Rural Río Gallegos, realizó
un relevamiento sobre la producción porcina de Río Gallegos, para conocer y registrar la existencia de pequeños y medianos productores del
sector, ubicación de las producciones, infraestructuras de producción, condiciones de sanidad, canales de comercialización, calidad y trazabilidad
del producto, como así también las condiciones socioeconómicas de los productores familiares dedicados a esta actividad productiva.

Posteriormente, el INTA se reunió con otros organismos que tienen injerencia en la temática, como el Consejo Agrario Provincial (CAP), el Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el área de Bromatología de la Municipalidad de Río Gallegos, a fin de analizar los
resultados del informe, las dificultades y potencialidades surgidas y analizar la incorporación de otras áreas que permitan planificar una estrategia
para abordar acciones de apoyo a la producción a partir del trabajo articulado entre organismos del Estado.

El Coordinador de Pro Huerta en la provincia de Santa Cruz, Ing. Julio Mora, señaló que "estas producciones tienen que ser consideradas en tanto
forman parte de los sistemas familiares y han tenido un crecimiento significativo en los últimos años". "Desde el INTA consideramos pertinente
trabajar en identificar las potencialidades como también aquellos puntos que denotan falencias en el sistema productivo, a partir del cual trabajar,
para ello era importante obtener información fehaciente que respalde las apreciaciones de los técnicos en el terreno".

Mora adelantó que "ahora se compartirá la información relevada con los productores, en forma conjunta con las instituciones involucradas" con el
objetivo de dar a conocer las particularidades del desarrollo de la actividad y "repensar y seguir construyendo en forma conjunta con los diferentes
actores estrategias para dar respuestas de acompañamiento a la producción". Nuestra principal misión es trabajar para mejorar las condiciones de
producción, desde la crianza hasta la comercialización, para que sea lo más segura posible en cuanto a calidad y sanidad para la población y los
productores" finalizó.


Para conocer sobre el sector se implementó una encuesta que trató de cubrir la mayor cantidad de productores familiares que producen porcinos
en sus chacras. Allí se identificaron diversos aspectos sociales, técnicos/productivos, sanitarios, infraestructura y existencias, que permiten dar
cuenta y entender el sistema productivo y la producción de cerdos.

Una vez definidos los objetivos de la encuesta se convocó a los productores a una reunión para discutir y proponer la realización del relevamiento
en el terreno, con el objetivo de mejorar el sistema productivo y para generar las condiciones que permitan contar con el acompañamiento de las
instituciones que poseen responsabilidad en esta producción. De la reunión original participaron más de 18 productores que recibieron muy bien la
propuesta y que culminó con el armado de una agenda de visitas de los técnicos.

El relevamiento se llevó a cabo durante el mes de julio por un equipo interdisciplinario conformado por el Médico Veterinario, Jorge Santana (AER
Río Gallegos), el Técnico Cristian Morales y la Lic. en Trabajo Social Gina Lipka (Pro Huerta).

Fuente: Tiempo Sur (www.tiemposur.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP