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24/12/2014 - Sin categoria

Impulsan en Pergamino una fábrica de lechones

Un grupo de pequeños productores de cerdos del partido de Pergamino, están promoviendo la creación de una cooperativa, para poder armar un criadero en forma conjunta, primero como fábrica de lechones y luego para ir avanzando hasta llegar al gordo.

El sueño es alcanzar la góndola para tener la marca registrada "Pergamino", de gran calidad, informó Gabriel Butullo, productor de cerdos de la
zona de El Socorro, e integrante de la filial Pergamino de Federación Agraria Argentina (FAA).

El anuncio fue hecho durante un agasajo a la prensa organizado por la entidad federada local en sus instalaciones. "Todo se desarrolló a partir del
apoyo y la convocatoria de la FAA, que nos dio la posibilidad que la producción de cerdos sea una alternativa para el productor", reconoció Butullo.
Potenciar la producción de carne de cerdo.

Este proyecto de la cooperativa y el criadero porcino, reviste una importancia significativa para la zona, ya que ese encadenamiento productivo
permitirá desarrollar ventajas competitivas en la producción de carne de cerdo.

Sus impulsores destacan que agregará valor a la producción primaria de granos, materia prima a partir de la cual se produce el alimento para
estos animales ? en un distrito donde la sojización viene ganando cada vez más espacio- generando en poca superficie mucha fuente de trabajo.
La cooperativa tendrá por finalidad potenciar los logros ya obtenidos por los productores de cerdos de la zona y, además, será la responsable de
canalizar distintos proyectos tendientes a potenciar una mayor competitividad e integración vertical en el partido.

Para conocer mayores detalles acerca del desarrollo de este ambicioso proyecto, Nuevo ABC Rural dialogó con Butullo y visitó en la zona de Paraje
La Vanguardia el criadero de Omar Biglierim uno de los 10 pequeños productores involucrados en el mismo.

Iniciativa a partir de un subsidio
"Esta iniciativa se dio a partir de que la FAA recibió en 2010 un subsidio para los productores de cerdos que la estaban pasando mal, en un
momento en que ingresaban muchos animales desde Brasil", explico el entrevistado. "A ese subsidio FAA lo transformó en un crédito rotativo y se
comenzaron a armar grupos de entre ocho y doce productores en diferentes regiones del país, asesorados por un médico veterinario, que fueron
recibiendo partidas de 5 millones de pesos para repartir entre los integrantes de cada grupo. No recibían dinero en efectivo, sino materiales e
insumos para mejorar sus instalaciones y por ende su producción", continuó.

En ese sentido, el productor pergaminense apuntó que "El beneficiario podía retornar la ayuda a FAA en pesos o con producción de carne de cerdo
- según el valor de mercado- sin tasa de interés y con solo un 3% de gastos administrativos.

Como resultado de eso, en el partido de Pergamino se conformó este grupo de 10 productores, que tienen propiedades de entre 3 y 80 hectáreas
y que en total cuentan con 500 madres, bajo el asesoramiento técnico del médico veterinario y productor de cerdos Dante Chicarelli. "Durante dos
años nos reunimos todos los meses en la filial de FAA, para charlar sobre la producción e intercambiar ideas para mejorarla".

Proyecto cooperativo
Como el grupo se estancó en la inversión para el mejoramiento de los criaderos, Chicarelli propuso formar una cooperativa dentro de FAA, para
poder montar un criadero en forma conjunta, teniendo en cuenta que la inversión es muy importante e imposible de lograr en forma individual, al
igual que la incorporación de mano de obra calificada, tan difícil de conseguir.

La idea se puso en marcha y hoy la cooperativa se encuentra en trámite de constitución. "Estamos viendo la posibilidad de pedir algún subsidio o
crédito para avanzar con la idea de arrancar con un criadero de 250 madres y tener una fábrica de lechones, para que los socios puedan retirarlos,
y luego cada uno decidir qué hacer: venderlos, invernarlos o llevarlos a gordo", explico Butullo. "El segundo paso sería que la cooperativa - una
vez constituida pueda realizar todo el proceso: tener la fábrica de lechones, el invernadero, llegar a gordo y, el sueño más grande, terminar en la
góndola con un marca registrada", destacó.

La experiencia de otros grupos
El productor de Pergamino afirmó que "cada cosa que se realiza por el bien de todos los productores sale por consenso del grupo, de lo contrario
no se hace nada" y señaló que se han estado reuniendo con personas que ya tienen mucha experiencia de trabajo en grupos asociativos "tal el
caso del grupo de 23 productores que funcionan en la localidad de Oncativo, Córdoba, para ver que errores advierten ellos en su grupo para no
cometerlos nosotros y poder avanzar más rápido".

Butullo comentó que, por ejemplo, "una de nuestras ideas era armar un centro genético para vender semen, pero ellos nos dijeron que no lo
hiciéramos, no porque no sirva, sino porque para la producción de madres hay que invertir mucho dinero y nos estaríamos desviando
innecesariamente del objetivo inicial, ya que existen varios centros de venta de semen que pueden satisfacer nuestras necesidades en forma
rápida y así desligarnos del problema".

Fábrica de alimentos balanceados y relación con centros educativos
Por otro lado, Butullo dijo que como Pergamino no tiene una fábrica de alimentos balanceados para proveer a productores, hubo socios que
plantearon instalar una planta para producir su propio alimento. "Pero para eso hay que hacer un estudio de mercado previo; además tendría que
ser para toda la zona y se debería trabajar también con productos avícolas y bovinos. Pero esos segmentos de productores ya tienen su
proveedor, por lo que entraríamos en una competencia muy complicada", consideró. "Entonces en un principio el objetivo es poder elaborar
alimento balanceado para nuestro consumo con la materia prima que producimos y si vemos que se da la posibilidad de vender afuera, ese sería el
objetivo siguiente", destacó.

Asimismo, planteó: "También queremos que sea un proyecto social y llegar a tener una relación con la Universidad Nacional de Noroeste de
Buenos Aires (con sedes en Pergamino y Junín) y la Escuela Agro técnica de Pergamino, para que los chicos puedan hacer pasantías, capacitarse y
conocer cómo trabaja diariamente el productor".

Nuevas fuentes de trabajo, socios y avance de las gestiones

- ¿El proyecto generará nuevas fuentes de trabajo?
- Sí, porque el objetivo no es trabajar nosotros dentro del criadero, sino seguir en nuestros establecimientos y contratar empleados para este
proyecto cooperativo: un encargado, inseminadores y atención de maternidad, entre otros puestos, a los que se les sumarán otras oportunidades
laborales indirectas.


-¿Aceptarán nuevos socios en la cooperativa?
-Por el momento no. Al menos hasta que no esté en marcha y podamos funcionar como realmente se merece. Esto no es por una cuestión de
egoísmo, sino que quienes puedan llegar a incorporarse vendrían con nuevas ideas y primero tenemos que quemar etapas.

-¿Hasta dónde avanzaron con las gestiones?
-Se realizaron todos los trámites en los organismos de contralor, tanto a nivel provincial como nacional. Ahora queremos presentar el proyecto a
los políticos, para ver quién puede darnos una mano, porque esto no es sólo para beneficio de los productores, sino también para todo Pergamino
con una marca identificada.

Fuente: Todos Cerdos (www.todocerdos.com.ar)

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