SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

24/12/2014 - Sin categoria

Municipio concientiza y previene a la población sobre triquinosis

Cipolletti (Río Negro)- En el mes de diciembre debido a las Fiestas se práctica comúnmente la faena de cerdos, es por ello que es imprescindible informar a la población sobre los cuidados y precauciones a tener en cuenta.

Desde el departamento municipal de Gestión Ambiental se recuerda al vecino que, la triquinosis es una enfermedad producida por un parásito que
suele alojarse en los músculos del cerdo u otros animales silvestres, como el jabalí y el puma. Las personas pueden enfermarse al consumir
alimentos elaborados con carne cruda o mal cocida que contengan el parásito.

Los síntomas de la enfermedad son, fiebre, dolores musculares, diarrea, vómitos, hinchazón de párpados, picazón o astenia (ganas de no hacer
nada). Ante estos síntomas, si consumió carne de cerdo o derivados recientemente es importante consultar rápidamente al Centro de Salud más
cercano. De ser posible, es importante conservar los restos de alimentos para poder realizar el diagnóstico en ellos.

Para prevenirla se debe tener en cuenta, al consumir carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (cocinar hasta que desaparezca el color
rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar el parásito. Adquiriendo los productos derivados, chacinados y
embutidos (como jamón, panceta, longaniza, etc) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta que hayan sido elaborados por
empresas autorizadas. Antes de consumir carne de cerdo o jabalí, exija el análisis o certificado del mismo a fin de confirmar ausencia del parásito.

Para criaderos se recomienda, evitar la proliferación de roedores en criaderos. Para ello, mantener limpio el lugar y evitar acumulación de chatarra.
Alimentar a los animales adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos en mal estado. Al realizar la faena de un animal, si
se realiza de manera doméstica, es muy importante consultar a veterinario y analizar la muestra a fin de confirmar la ausencia del parásito que
provoca la enfermedad. Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res. Respetar las normas establecidas por los servicios
veterinarios para la cría de cerdos.

Fuente: La Voz de Cipolletti (www.lavozdecipolletti.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP