SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

03/01/2015 - Sin categoria

PROTOCOLO DE PRODUCCIÓN PORCINA SOSTENIBLE PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR

Tucumán - Se realizó el Taller de "Validación del Protocolo de producción porcina sostenible para la Agricultura Familiar", para consolidar la cadena de valor porcina, dando valor agregado al grano de la región y creando fuentes de trabajo genuinas.

El mismo se desarrollo en el Modulo Didáctico Productivo Porcino del Instituto Agrotécnico La Candelaria para la Agricultura Familiar ubicado en un
predio de 5 hectáreas, ciclo completo "a campo" con 40 madres en producción y 3 padrillos.
El evento fue organizado y coordinado por los técnicos integrantes de la Comisión Asesora Porcina de la Secretaria de Agricultura Familiar -
Tucumán. (CAP-SAF).

Contexto del trabajo anual de la CAP-SAF
La producción porcina familiar se desarrolla en un nuevo escenario de oportunidades, proveer de carne fresca porcina al mercado interno, lo que
hace necesario adaptar tecnologías para nuestra Agricultura Familiar, los cuales en nuestra provincia, poseen el 80% de las madres porcinas en
producción.
El cerdo es un animal adaptable a climas, infraestructuras, alimentación, manejo y economías de todo tipo. La producción de cerdos en la
actualidad y en el futuro estará regida por la eficiencia integral del sistema productivo y esto demanda un cambio en nuestra forma de trabajar.
En el universo productivo del cerdo, por parte de los agricultores familiares, si miramos tranquera adentro debemos alcanzar los siguientes
objetivos: 2 o más partos/madre/año, una conversión de alimento en carne global de 3,4: 1 o menos y que cada madre produzca en el año como
mínimo 16 a 18 capones listos para faena.
Es necesario aunar criterios para lograr un producto estandarizado para autoconsumo y de fácil comercialización es adecuado que las instituciones
responsables dispongan de un instrumento destinado a facilitar la estandarización de esta producción pecuaria.

Desarrollo de la jornada
Estructura del Taller Práctico de tareas durante la jornada:
08:30 Llegada y Acreditación de participantes.
09:00 Taller de validación del "Protocolo de producción porcina sostenible para la Agricultura Familiar". Ing. Zoot. Javier Paz, Ing. Agr. Pablo
Graiff.
12:00 Plenaria de Evaluación y Mesa Panel para responder inquietudes de los productores.
Ing. Zoot. Andrés Ajalla, Ing. Agr. Ricardo Anís, T.A. Gonzalo Luna.
12:30 Almuerzo.
13:00 "Sanidad porcina preventiva para la Agricultura Familiar" M.V. Ramiro José Rosa.
14:00 Recorrida y dinámica en las instalaciones del módulo productivo.

Al encuentro asistieron agricultores familiares porcinos de las localidades de: Santa Rosa de Leales, Los Lunarejos, J. B. Alberdi, La Cocha, Km 9, El
Sacrificio, La Invernada, Manchala, Acheral, Quilmes, Los Quemados, Burruyacu y representantes del INTA Simoca y empresas privadas (planta de
alimentos).
Durante el taller practico, los participantes distribuidos en grupos consensuaron acuerdos de los diferentes ítems del protocolo porcino,
confeccionado por los técnicos de terreno integrantes de la CAP-SAF. Se acordó para el año 2015 posicionar al sector de la agricultura familiar
porcina y comenzar la implementación de las normativas acordadas en los temas:
- Instalaciones.
- Alimentación.
- Genética.
- Sanidad y bioseguridad.
- Aspectos legales.
- Gestión de residuos.
- Mano de obra.
- Transporte de animales.

Se identificaron los aspectos positivos y negativos, se realizaron aportes y acciones a criterio de la forma en que enfrentan esta actividad los
agricultores familiares, como autoconsumo, negocio y su forma de vida.
"El cerdo sigue siendo la fiel alcancía de la gente del campo"

Fuente: Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Secretaría de Agricultura Familiar Coordinación Tucumán

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