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01/01/2015 - Sin categoria

Formar para la ganadería familiar

"La agricultura familiar es el abordaje de la frontera de la ciencia y la ganadería familiar una estrategia de desarrollo", afirmó el vicepresidente del INTA en el Curso-Taller de Ganadería Fliar "Aspectos Sanitarios y Productivos en las diferentes espe

El director del Instituto de Patobiología (IP), Luis Samartino, dio la bienvenida a los asistentes al curso y a las autoridades del INTA y del Servicio
Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Entre los directivos estuvieron presentes el vicepresidente del INTA, José Catalano, la presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA), Diana María Guillén, la directora del Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura
Familiar (CIPAF) Andrea Maggio y el director de la Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (E.E.A. AMBA), Gustavo
Tito y del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF), Guido Prividera..

En la inauguración, Guillén hizo hincapié en la intensidad del trabajo que les esperaba a los participantes y afirmó que "la articulación de todos los
organismos de los gobiernos nacionales, provinciales y municipales, es una las debilidades que tiene la agricultura familiar y nosotros tenemos
que modificar esto, por lo cual para nosotros es sumamente importante este encuentro".

Por su parte José Catalano declaró "para mí es central la coparticipación entre el INTA y SENASA. Para mucha gente que trabaja en ambos
organismo no es algo que recién empieza, lo venimos haciendo desde hace muchos años. Lo que está cambiando es que en este momento, está
la política de por medio que lo está enmarcando. Este no es un hecho aislado, no es una moda. Lo que estamos haciendo ahora es consolidarlo.
Por eso cuando termine este encuentro tenemos que pensar en el evento del año próximo. Lo que tenemos que proponer ahora es
institucionalizarlo.

El propósito de este curso-taller fue dar continuidad a una modalidad de actualización y formación permanente de aspectos sanitarios,
productivos y conceptuales para la intervención y trabajo con la producción pecuaria familiar en sus diferentes especies.

Estuvo destinado a profesionales y técnicos extensionistas e investigadores vinculados a la Agricultura Familiar de entes públicos (INTA,
SENASA, Secretaría de Agricultura Familiar, Secretarías Provinciales de Producción animal, Municipalidad, Universidad, Escuelas Agropecuarias,
otros) que se desempeñaran como multiplicadores en terreno; buscando la integración de todos los actores involucrados, compartiendo
planes y experiencias desarrolladas. Con el fin de facilitar el acceso a la información e impulsar posibles propuestas de acuerdo a la necesidad
y demanda relevada en territorio por cada uno de los asistentes al cursos.


Esta propuesta contó con el acompañamiento, en el armado, por parte de los tutores designados para cada una de las temáticas proyectadas
así como lo harán en el seguimiento.

El objetivo del curso fue formar y facilitar a los multiplicadores conocimientos, estrategias y tecnologías de desarrollo e investigación más
innovación para generar información y comunicación por medio de la elaboración y desarrollo de propuestas concretas, planificación, seguimiento
y acompañamiento.

En cuanto a la modalidad, el curso se desarrolla en dos encuentros. El primero constó de tres días corridos con el desarrollo de talleres
y exposiciones; el segundo se lleva a cabo a los nueve meses, con dos días de duración, con el fin de presentar los avances y/o
dificultades en la construcción y ejecución de la propuesta.

El investigador del IP y uno de los organizadores del evento, Sergio Garbaccio, explicó "de acuerdo a lo expresado por los organizadores, en esta
segunda edición se reforzó la construcción institucional que sigue sumando referentes nuevos y temáticas innovadoras, intentando abordar a la
ganadería familiar en su amplio espectro pero con particular énfasis en cuestiones sanitario-productivos y en experiencias concretas desarrolladas
en distintas partes del país. De esta manera promovemos aglutinar capacidades técnicas disponibles y variadas, fomentando el encuentro e
intercambio entre investigadores y extensionista en pos de llevar adelante soluciones concretas para la ganadería del sector".

Además el vicepresidente manifestó "la agricultura familiar es el abordaje de la frontera de la ciencia. Este curso tiene que tiene que ver con una
estrategia de desarrollo. Está pensado para todo el sector agropecuario y ojalá que podamos hacerlo en forma sistemática y abrirlo a otros
países".

En el cierre del curso estuvo presente la directora del CICVyA, Elisa Carrillo, quién dijo a los presentes "quería compartir el cierre de este curso-
taller después de tres días de arduo trabajo y decirles que las puertas de nuestro Centro estarán siempre abiertas".


Temas y disertantes

Introducción: Formación de Formadores. Taller: propuestas de actividades. Vanina Gómez Hermida Instituto de Investigación y Desarrollo
Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF).
El concepto de Agricultura Familiar. Guido Prividera - Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar Región
Pampeana (IPAF).
El enfoque agroecológico de transición aplicado a la Ganadería Familiar. Raúl Pérez - Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la
Pequeña Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF).
La agricultura/ganadería familiar: normativas generales y sanitarias (I). Guillermo Cotter - Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASA)
Aspectos generales de las enfermedades zoonóticas. Luis Samartino - Instituto de Patobiologia (INTA - CICVyA).
Zoonosis Parasitarias. Raquel Castaño, Mariana Domínguez y Gabriel Morici - Instituto de Patobiologia (INTA - CICVyA).
Zoonosis Bacterianas. Bibiana Brihuega y Sergio Garbaccio - Instituto de Patobiologia (INTA - CICVyA).
Gastroenteritis parasitaria y Resistencia Antihelmíntica. Terapias alternativas: Fitoterapias. Javier Schapiro - Instituto de Patobiologia (INTA -
CICVyA).
Investigación Acción Participativa (IAP). Gustavo Tito - Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (E.E.A. AMBA).
Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA). Pablo Chacana - Instituto de Patobiologia (INTA - CICVyA).
Terapias Alternativas: Probióticos. Guillermo Kociubinski - Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) (INTA - CIA)
Financiamiento: Herramientas Profeder. Verónica Carrapizo-Coordinación de Transferencia y Extensión.
Gestión de la Innovación: Instalaciones porcinas para agricultores familiares. Edurne Battista - Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico
para la Pequeña Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF).
La agricultura/ganadería familiar: normativas generales y sanitarias (II). La Agricultura Familiar y la problemática de la tierra Edgardo González-
Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Pequeña Agricultura Familiar Región Pampeana (IPAF).
Intervención Institucional: Relevamiento y programas de control de enfermedades zoonóticas (Buenos Aires). Sergio Garbaccio - Instituto de
Patobiologia (INTA ? CICVyA), Teresa Ochoa - Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y Leonardo Motta -Estación
Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (E.E.A AMBA).
Estrategias de Intervención: Feria de Simoca (Tucumán)- Cadena de valor. Nidia Juri - Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASA)
Estrategias de Intervención: Feria Franca (Misiones). Gabriel Gómez- Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA)
Camélidos en la producción familiar. Gisela Marcoppido - Instituto de Patobiologia (INTA - CICVyA).

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

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