SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

07/04/2015 - Sin categoria

Inscripciones abiertas Curso Integral de Producción Porcina

Curso no arancelado, destinado a profesionales de las ciencias agropecuarias vinculados a la producción porcina. Inscripción del 16 de febrero al 31 de marzo.

PARA INSCRIBIRSE haga CLIC AQUI

Destinatarios: Profesionales de las ciencias agropecuarias vinculados a la producción porcina.

El curso se desarrollará en dos encuentros presenciales:
-7 al 10 de abril 2015 en el INTA Marcos Juárez
-5 al 8 de mayo 2015 en la Facultad de Ciencias Agrarias UNR - Zavalla

Organiza: INTA Marcos Juárez; Facultad de Ciencias Agrarias (UNR); Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP) y Centro de
Información de Actividades Porcinas CIAP. Financiado por MAGyP a través del Plan Federal de Bicentenario de Ganados y Carnes en el marco del
Programa de
capacitación y actualización para la producción porcina (CIAP).

Objetivos:
Sensibilizar sobre la importancia de las Buenas Prácticas Ganaderas con enfoque integral para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos.
Reforzar los conocimientos técnicos necesarios en el nuevo contexto de la Producción Porcina Nacional.
Adquirir y fortalecer los conocimientos y habilidades necesarias para detectar y abordar las Buenas Prácticas Pecuarias a partir de los Puntos
Críticos detectados en los establecimientos.
Incorporar a la gestión como una herramienta fundamental y estratégica para la sostenibilidad de los establecimientos porcinos.

Contenidos temáticos:

Primer Encuentro

Planificación productiva
Instalaciones y manejo medio ambiental
Bienestar animal
Mejoramiento y calidad de carne
Estrategias de extensión

Segundo Encuentro

Manejo integral de la piara
Nutrición y Alimentación
Sanidad
Gestión y planificación económica
Estrategias de Extensión
Plenario de evaluación

Modalidad del curso

El curso se basa en el "aprender haciendo" a través de la reflexión sobre las propias prácticas profesionales de los técnicos y en sus espacios de
trabajo.
Será desarrollado bajo la modalidad semipresencial utilizando la plataforma para educación a distancia SIAT (Sistema de Apoyo a la Teleformación)
de la UNRC.

A través de la misma, los docentes responsables dispondrán materiales y plantearan estrategias educativas; y los alumnos deberán presentar
guías de actividades propuestas por los docentes para la acreditación del curso.

La instancia presencial se desarrollará en dos encuentros, el primero del 7 al 10 de abril en el INTA Marcos Juárez y el segundo del 5 al 8 de mayo
en la Facultad de Ciencias Agrarias en la localidad de Zavalla (Santa Fe).

Para apoyar los procesos de enseñanza aprendizaje se brindará apoyo permanente a través de tutores.

Cupo: máximo 35 alumnos.

Requisitos:

Profesionales, preferentemente vinculados al Programa Cambio Rural o trabajar en experiencias asociativas de productores.
Contar con un establecimiento porcino, preferentemente de ciclo completo, para desarrollar las prácticas del curso. Sobre el mismo, para el primer
encuentro deberá disponer de la
siguiente información: instalaciones generales (aguadas, tinglados, galpones, casa habitación, etc.) y específicas de la actividad, composición y
manejo de la piara, manejo de la alimentación, manejo sanitario, mano de de obra (cantidad y tipo), gestión (manejo de registros y resultados
productivos y
económicos), manejo de efluentes y comercialización


Acreditación y certificación: El curso se evaluará a través de la presentación de un trabajo final que demuestre la apropiación de contenidos y
herramientas
desarrollados en el curso aplicado a un sistema de producción porcino real. El curso acredita con 64 horas presenciales. El certificado será
expedido por la
Facultad de Ciencias Agrarias de la UNR.

Fecha de inscripción: a partir del 16 de febrero al 31 de marzo 2015.



Para mayor información comunicarse a cursoporcinos@gmail.com

Fuente: INTA Márcos Juárez - Lic. en Comunicación Silvina Odetto

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