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06/01/2015 - Sin categoria

Creció la producción porcina bonaerense

La Provincia construyó 2 centros públicos de inseminación, ubicados en las Chacras Experimentales de Bellocq y de Patagones.

La producción porcina bonaerense registró un aumento del 21%, respecto del ciclo 2013, al alcanzar las 426 toneladas de carne de este origen, de modo que las importaciones de este
producto provenientes de Brasil, se redujo al mínimo, señalaron fuentes del Ministerio de Asuntos Agrarios de Buenos Aires.

De acuerdo a las mismas fuentes, el crecimiento de la producción porcina, en parte, tuvo que ver con la implementación del Plan de Desarrollo Porcino que impulsa el Estado provincial.

El Programa, implementado por el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, consiste en la entrega de 10 cerdas y un padrillo por asociación de productores, quienes
deben devolverlos entre dos y tres años más tarde. La iniciativa alcanza a 102 municipios, incluye 5.000 productores asociados y ya lleva más de 600 núcleos entregados.

Además, se les facilita una máquina de molienda y mezcla, 8 toneladas de maíz, capacitación técnica y un software de gestión que abarca la parte productiva y comercial de la actividad.

"La Provincia de Buenos Aires ha avanzado exitosamente en el desarrollo de producción porcina. Hace un par años éramos importadores netos de Brasil, es decir que consumíamos más de
lo que producíamos en materia de carne de cerdo. Hoy prácticamente estamos empatados porque consumimos lo mismo que producimos", subrayó el Ministro de Asuntos Agrarios,
Alejandro "Topo" Rodríguez.

Para el óptimo desarrollo de este exitoso proyecto, que apunta a fortalecer la base productiva en materia de cerdos, la Provincia construyó 2 centros públicos de inseminación, ubicados en
las Chacras Experimentales de Bellocq y de Patagones, que administra Asuntos Agrarios. En ambos predios se realizan las multiplicaciones de genética porcina para poder proveer futuras
necesidades de los productores bonaerenses.

La producción porcina en el orden nacional creció un 25% entre 2012 y 2013, y concluyó elk 2014 aon un aumento del 10%, con una faena que superaró los 5 millones de cabezas de
porcinos.

La Provincia reúne más del 25% de la producción de carne de cerdo del país, así como el 64% de la faena del total nacional, mientras que cerca del 90% de los productores que la generan
son considerados pequeños y/o medianos(Noticias AgroPecuarias).

Fuente: Noticias Agropecuarias (www.noticiasagropecuarias.com)

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