SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

19/02/2015 - Sin categoria

Misiones también aporta al crecimiento porcino

Entre 2001 y 2014, la producción de carne porcina pasó de 212.558 a 442.025 toneladas según datos del Ministerio de Agric, Ganadería y Pesca de la Nación. Esto representa un crecimiento de 108%, a partir de una faena que pasó de 2,45 a 5,11 millones

La realidad provincial de Misiones parece estar a tono con las cifras positivas que se divulgaron a nivel nacional. Tal lo adelantó NEA RURAL, solo la
Cooperativa Frigorífica de Leandro N. Alem (COFRA) incrementará un 10% la faena porcina este año para alcanzar un volumen de 37.400 cabezas
de cerdos con destino industrial. La empresa ha incorporado 160 nuevas reproductoras al plantel de 1.340 madres

Detrás de las grandes cooperativas y los números de producción y ventas hay pequeños productores. El perfil del criador de porcinos en Misiones
no supera las 25 hectáreas, según explicó el veterinario Sergio Peñalva, gerente de producción primaria de COFRA. "Son productores
agropecuarios misioneros con una matriz productiva muy diversificada. La actividad porcícola no es su ingreso principal. En su gran mayoría tiene
producción de tabaco, yerba o ganadería". Incluso, la cría de cerdos es realizada casi en un 90% por mujeres con sus hijos. "Ellas son los
responsables del cuidado y éxito de la producción", dijo Peñalva a NEA RURAL.

El crecimiento de la productividad también podría explicar la caída en las importaciones, una vieja demanda del sector porcino. O al revés. Las
trabas para importar estimularon la producción. Lo cierto es que de las 61.709 toneladas que se importaban en 2001, el año pasado se compraron
no más de 8.929 toneladas, o sea un 85% menos en 2014. Pero la noticia también viene por el lado de las exportaciones, ya que en 2014 se
alcanzó un récord de 7.543 toneladas (versus las 1.605 enviadas al exterior en 2001), según lo informó la Corriente Nacional Agraria y Popular
(CANPO).

La balanza porcina también es posible decirla de otro modo: cuando en 2001 se importaban 38,4 kilogramos por cada kilo exportado, en 2014 se
importaron sólo 1,2 kilos por cada kilo exportado. Es decir, 32 veces menos.

Fuente: Hacienda Nea Rural (hacienda.nearural.com)

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