SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

20/02/2015 - Sin categoria

ENCUENTRO DE PRODUCTORES UNIFICA AL SECTOR PORCINO DE LA REGIÓN

Jesús María (Córdoba) - Pequeños y medianos productores provenientes de distintas localidades del norte cordobés, se reunieron en las oficinas del INTA - extensión Jesús María con la firme intención de trabajar cooperativamente y fortalecer la industria

En el marco del relanzamiento del programa "Cambio Rural" promovido por el INTA -que este año lleva la consigna !Innovación e Inversión"-, alrededor de
19 productores de cerdos se juntaron en la sala de reuniones de la agencia estatal, a modo de poner en discusión las principales problemáticas del sector
en la región norte de la provincia.

Expectantes, cada uno expuso su situación e hizo públicas sus expectativas como productores porcinos. Así también, los ingenieros Raúl Candela y
Adolfo Grion -pertenecientes al INTA Jesús María- explicaron los alcances y objetivos de "Cambio Rural II".

La convocatoria fue sumamente exitosa, al superar el número mínimo exigido por el programa. Participaron productores de Jesús María, Colonia Caroya,
Sinsacate, Capilla de Sitón y General Paz, entre otras localidades. El grupo ya tuvo dos reuniones alentadoras y para un futuro, la idea es empezar a
juntarse en los campos de cada miembro.

Con el objeto de profundizar en las problemáticas de la producción porcina en la región, dialogamos con el productor José Muñoz, uno de los principales
promotores del encuentro.

La industria porcina en el norte cordobés

José Muñoz es productor agrícola-ganadero y es uno de los impulsores de esta iniciativa. Junto a su empresa familiar, produce maíz, ganadería bovina y
hace cuatro años se animó a incursionar en la producción de cerdos. En la actualidad, dispone de 50 madres y 470 lechones para engorde
aproximadamente.

- José, ¿cuáles son los principales beneficios económicos de producir cerdo en la región? ¿Está dadas las condiciones generales?

- Yo creo que en nuestra zona puede funcionar muy bien el tema cerdos. Y particularmente a través del asociativismo, se pueden lograr excelentes
resultados.

En primera instancia, la mayoría de los que participamos en estas jornadas también somos productores de granos. Producimos maíz de gran calidad y
estamos lejos del puerto. El hecho de que tengamos que transportar el grano a 450 kilómetros, ya nos hace perder el tercio de su valor en flete. En
lugar de mandarlo para puerto, muchos estamos transformando parte de ese maíz en alimento para cerdos para darle un valor agregado.

Otro tema es el IVA. Cuando vos comercializás maíz, te reconocen solamente el 2 ½ %. En cambio, cuando transformás ese maíz en carne porcina,
cobrás el 21%. Son pequeñas cosas que te van dando mayores marcas.

- ¿Qué expectativas tenés con el grupo de productores porcinos que se está conformando?

- Mi aspiración es lograr grandes cosas. Primero está el tema sanidad. Sería ideal que todos trabajemos con un mismo veterinario. Después está la
calidad. Queremos mejorar la calidad, la genética. Si trabajamos en grupo, podemos tener veterinarios especialistas que individualmente no tendríamos.
Podemos tener los mejores padrillos, que individualmente no tendríamos. También nos gustaría mejorar la infraestructura, la productividad de cada uno.
Son todas mejoras que se obtienen trabajando en grupo.

Pero por sobre todas las cosas, queremos lograr mayor escala y así poder tener mayores expectativas a la hora de comercializar nuestros productos.
Poder exigir precios a los frigoríficos y no como ahora que tenemos que estar mendingando por un peso más porque no tenemos escala.


- Profundizame sobre las problemáticas que afronta el sector en la actualidad.

- Como te digo, no tenemos escala ni calidad en lo que producimos. No tenemos una continuidad al momento de hacer las entregas a los frigoríficos. Hoy
en día, nadie puede hacer una programación de entrega de forma individual. En cambio, si trabajamos en conjunto, la primera semana yo podría poner
una jaula, la segunda semana la podría poner otro y así. De esa forma, lograríamos mejores precios y una mayor continuidad.

Otras problemáticas importantes son el tema sanitario y la genética. A partir del asociativismo, solucionaríamos los problemas de enfermedad y demás.
Sucede que se penaliza mucho el tema de las grasas y los cuartos traseros. Si nosotros logramos buena genética y uniformidad en toda la zona, todos
vamos a disponer de los mismos productos.

- En caso de que la asociación entre ustedes sea exitosa, ¿qué oportunidades tienen como grupo?

- En el día de mañana, si crecemos, es posible que podamos abastecer a las góndolas nosotros mismos directamente. También podemos empezar a
vender carne magra y ver de hacer una industria de desposte. Podríamos hacer salame, fiambre también. Ya no venderíamos el kilo a $18, sino que
podríamos empezar a sacar más plata. Hay un sinnúmero de oportunidades si le das valor agregado.

Fuente: Sociedad Rural de Jesús María (www.srjm.org.ar)

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