La producción de carne porcina alcanzó en 2014 sus máximos históricos con un incremento del 6,1% interanual, y de consumo al trepar el 4,6%, lo que permitió
alcanzar el récord de 10,7 kilos por habitante en el año.
De acuerdo con el informe sectorial de la consultora IES, la tendencia al alza se ratificó en el primer bimestre de 2015, cuyas cifras indican que la producción se
expandió un 7,5% y el consumo aparente creció un 7,1% respecto de igual bimestre de 2014.
A la par del incremento de producción las importaciones de la industria porcina tuvieron una fuerte caída del 34,9% en valores, lo que intensifica el proceso de
sustitución de compras externas.
"El fuerte incremento en la producción ya permite cubrir casi la totalidad de la demanda interna, lo que intensifica el proceso de sustitución de importaciones",
afirmó el informe difundido esta tarde en el que se detalló que en 2014 la producción de carne porcina creció un 6,1% en 2014 y alcanzó a un nuevo máximo con
442.000 toneladas.
Al mismo tiempo, el consumo aparente de carne porcina trepó el 4,6% y llegó a las 449.600 toneladas, con un consumo per cápita récord, de 10,7 kilos.
Las importaciones del sector porcino durante 2014 se desplomaron el 34,9% en valores (un total de u$s 33,8 millones) y el 40,8% en volúmenes, equivalentes a
sólo 8,5 miles de toneladas.
En la continuidad del primer bimestre de este año, las compras al exterior fueron de u$s 5,1 millones, una baja del 14,1% respecto del primer bimestre de 2014,
mientras que en volúmenes alcanzaron a 1,4 miles de toneladas, con una caída interanual del 13%.
Fuente: Ambito Financiero, extraído de Revista Chacra (www.revistachacra.com.ar)