SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

16/04/2015 - Sin categoria

El sector porcino se capacita

El día martes 7 de abril inició el Curso Integral de Producción Porcina en la EEA INTA Marcos Juárez con la participación de 40 profesionales de diferentes regiones del país.

El sector porcino crece y demanda permanentemente más asesores, profesionales y productores mejor capacitados. En este contexto, la EEA INTA Marcos
Juárez, el Ministerio de Agricultura Ganadería y Pesca de la Nación, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y el Centro de
Información de Actividades Porcinas CIAP observaron la necesidad de profesionalizar la producción porcina. Es por esto que a partir del 2013 comenzaron a
organizar y planificar una capacitación integral teórico-práctica que permita aplicar los conocimientos obtenidos al establecimiento donde trabajan.
Los principales ejes abordados durante el primer encuentro (7, 8, 9 y 10 de abril) fueron: Planificación; Instalaciones y Manejo medio ambiental y Bienestar
animal; Mejoramiento y Calidad; Estrategias de Extensión y Taller de Evaluación. Además, los asistentes tuvieron la oportunidad de recorrer la Unidad
Demostrativa Agrícola Porcina de EEA INTA Marcos Juárez.

Ante más de 40 médicos veterinarios, ingenieros zootecnistas, agrónomos, docentes, productores, empleados públicos y estudiantes de carreras afines a la
producción porcina, los docentes: Dra. Patricia Millares (Área Porcinos MINAGRI), el Ing. Agr. Daniel Campagna (Fac. de Cs. Agrarias UNR), la Med. Vet. Marcela
Lloveras (INTA Pergamino), Lic. en Com. Silvina Odetto (EEA INTA Marcos Juárez) y el Ing. Agr. Pablo Ioele (AER INTA Corral de Bustos) brindaron información
sobre los temas mencionados y respondieron inquietudes.

"Pretendo llevarme muchas herramientas, principalmente aquellas que me permitan lograr una mejor comunicación entre los productores, en el sentido de poder
coordinarlos mejor", comenta Vanesa Sánchez, médica veterinaria de Neuquén, quien trabaja en INTA con dos Grupos de Cambio Rural y en un Centro de
Formación Profesional enseñando Producción de cerdos en la Colonia Rural Nueva Esperanza.

Cada rincón de la experimental y recreo de la capacitación ofrecieron el clima adecuado para el intercambio de experiencias entre alumnos y docentes. Tal es el
caso de Ruth Maceo, ingeniera zootecnista, que trabaja en la AER INTA Simoca Tucumán con pequeños productores familiares, y contó "Vine con la intención de
actualizarme, focalizarme y tener más información sobre el tema. Me parece que todo sirve, todo hace a la eficiencia, sacar herramientas para mejorar la
asistencia técnica a los productores en todos los aspectos".

Por otro lado, los técnicos Paula Diez y Raúl Ferrando de la EEA INTA Rama Caída- San Rafael (Mendoza), explicaron que sus expectativas frente al curso son,
"Tratar de recabar la mayor cantidad de información para poder aplicarla en el área de influencia y tener las herramientas suficientes para desarrollarnos bien en
el tema de Grupos de Cambio Rural, poder solucionar las problemáticas que tienen los productores regionales". Paula destacó la importancia de incluir un módulo
referido a Estrategias de Extensión ya que uno de los inconvenientes es la motivación y comunicación entre los productores.

Durante la apertura estuvieron presentes representantes de las diferentes instituciones organizadoras: Marcelo Tolchinski, Jorge Brunori y Silvina Odetto de EEA
INTA Marcos Juárez; Patricia Millares Responsable de Área de Porcinos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación; Patricia Silva, Daniel
Campagna, Patricia Skejich y Luciano Spinollo de la Facultad. de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario; Viviana Lomello y Eliana Esnaola del
Centro de Información de Actividades Porcinas CIAP.

Fuente: Lic. Eliana Esnaola Área de Comunicación Centro de Información de Actividades Porcinas

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