SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

13/04/2015 - Sin categoria

El Instituto Malbrán se suma al control de la triquinellosis en la provincia de Buenos Aires

La capacidad profesional y técnica de la entidad contribuirá al plan piloto del Senasa para estimar la presencia de la enfermedad en animales vivos.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) acordó el pasado viernes trabajar junto al Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas
(INEI), perteneciente a la Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud (ANLIS) "Dr. Carlos Malbrán", en el análisis de muestras de sangre
extraídas de animales vivos, a los efectos de determinar anticuerpos indicadores de la presencia de triquinellosis.

La iniciativa se enmarca en el desarrollo de un plan de prueba que el Senasa estima realizar en General Madariaga y General Pueyrredón, dos de los municipios
del sur bonaerense con los cuales ya el Organismo está trabajando en las denominadas mesas de zoonosis locales, junto a otras instituciones públicas como los
ministerios de Salud y de Asuntos Agrarios de la provincia de Buenos Aires, las representaciones regionales de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación
y otras dependencias municipales.

El objetivo del plan es evitar casos de triquinellosis en humanos mediante la caracterización epidemiológica de cada de zona, por lo que se evaluarán
integralmente factores de riesgo relacionados con el manejo, localización geográfica, ecosistema y un análisis serológico de los porcinos. Este último
procedimiento se llevará a cabo con la colaboración y mediante técnicas e infraestructura del Instituto Malbrán, que además procederá a identificar y tipificar las
especies parasitarias de triquinilla encontradas en animales faenados.

Paralelamente se utilizarán parte de los sueros recolectados por los veterinarios del Senasa, para la determinación de brucelosis, leptospirosis y aujeszky, otras
enfermedades que afectan a los porcinos. En el análisis de estas muestras colaborarán la Facultad de Veterinaria de la Universidad del Centro en Tandil, el
Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud bonaerense y la Estación Experimental Agropecuaria del Inta en Balcarce.

Se espera que a partir de los resultados obtenidos por este trabajo interinstitucional, se consolide información referencial de la sanidad del sector porcino en las
zonas muestreadas, a los efectos de mejorar los procedimientos de manejo sanitario ante focos de la enfermedad, cuyo tratamiento actual obliga a la faena de
todos los animales del establecimiento o la unidad productiva afectada, de manera preventiva.

El Centro Regional Buenos Aires Sur del Senasa ha propiciado la conformación de 24 mesas de zoonosis junto a otros tantos municipios de su jurisdicción, con
los que ya se están desarrollando tareas para disminuir el impacto negativo de enfermedades de animales transmisibles a los humanos, a través de un abordaje
sanitario integral.

Fuente: SENASA (www.senasa.gov.ar)

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