SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

24/09/2015 - Sin categoria

El desafío de las cadenas cárnicas argentinas

El camino que nos falta recorrer para alcanzar las metas planteadas al 2020. Por Ing. Juan Pedro Bergaglio

El Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2010-2020 (PEA²) proyecta que la demanda total 2010-2020 que deberá enfrentar el país con la oferta de productos provenientes de los
diferentes eslabones de la cadena de valor de cada complejo productivo de las diferentes regiones, está dado por el consumo interno actual y futuro sumado a la demanda externa.

Se debe tener en cuenta que la oferta de productos está dada por el desarrollo integral de las cadenas y de sus factores de producción (insumos, tierra, tecnología, riego, capital fijo,
capital de trabajo, empleo, modelos de gestión, financiamiento, etc.). El exitoso desarrollo de las cadenas y sus factores definen la capacidad de producción de los diferentes sectores para
satisfacer la demanda interna y externa.

Específicamente para el caso de los complejos cárnicos, el PEA² plantea que el aumento en la producción de carne bovina pasaría de 2,6 millones de tn. a 3,8 millones de tn., expresando
de este modo un incremento del 46% para el 2020. Por su parte, la producción de carne aviar y porcina aumentaría un 88% y 193%, respectivamente, con relación al año 2010, pasando
de 1,6 millones de tn. a 3millones de tn. para la carne aviar, y de 281 mil a 822 mil tn. para la producción de carne porcina. Para la carne ovina, el volumen de producción pasaría de 76 mil
tn. en 2010 a 106,4 mil tn. en 2020, lo cual representaría un crecimiento porcentual del 40%.

Habiendo recorrido, aproximadamente, la mitad del camino proyectado por el PEA² surge del análisis que todavía quedaría un largo por recorrer para alcanzar la metas planteadas para el
2020.

En primera instancia se realizó un análisis del progreso acumulado en el periodo 2010-2014 (?camino recorrido?), en donde para el caso del complejo carnico bovino se incrementó la
producción de 2,6 Mill. tn (2010) a 2,7 (2014): +3,8%. En el caso avícola, el incremento fue de 1,6 Mill. tn (2010) a 1,9 (2014): +18,8%; en cuanto al porcino, fué de 281 Mil. tn (2010) a
416 (2014): +48,0%, y finalmente para el complejo ovino se produjo un descenso de la producción del 20,7%, pasando de 76 Mil. tn (2010) a 60,3 (2014).

De este análisis se desprende que todavía queda un largo camino por recorrer para alcanzar las metas planteadas al 2020.

En lo que resta para el segundo período (2015-2020) para poder cumplir con las metas el complejo cárnico bovino deberá aumentar su producción en 1,1 Mill. de tn: +40,7%. Para el caso
del complejo avícola el aumeto también deberá ser de 1,1 Mill. de tn: +57,9%; en cuando al complejo porcino el aumento tendrá que ser del 97,6% es decir 406 mil. tn, y por último el
complejo ovino deberá experimentar un aumento de la producción de 46,1 Mil de tn.: +76,5%.

En función de lo planteado Argentina tiene por delante un fuerte desafió por alcanzar las metas de producción de los principales complejos cárnicos que van de la mano de demanda tanto
local como mundial de alimentos. Es así como queda de manifiesto que será necesario aplicar un marco normativo que favorezca y promocione el desarrollo y el crecimiento de las cadenas
productivas de modo que se pueda alcanzar el 2020 con las metas cumplidas.

Fuente: Porvenir Rural (www.porvenirural.com.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP