SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

26/11/2015 - Sin categoria

Capacitación en producción porcina - Módulo II

Formosa - El Proyecto Cambio Rural II realizó el segundo módulo de la capacitación en producción porcina dirigido a técnicos y productores, en la "EEA El Colorado" del INTA.

Con la presencia del Dr. Miguel Acosta Sosa se desarrolló los días 19 y 20 de Noviembre en las instalaciones del INTA El Colorado el Segundo Módulo de Capacitación Porcina Coordinado
por el Proyecto Cambio Rural II.

Luego de las palabras de bienvenida a cargo del Ing. Agr. Arsenio Aguinaga a cargo de la Dirección, el Ing. Agr. Raúl J. Freixa de Cambio Rural II, el Ing. Agr. Hécor Ferrario Coordinador
del Proyecto Regional con Enfoque Territorial que involucra al Departamento Pirané y el Departamento General San Martín de Chaco, el Ing. Agr. Dante Pueyo presentó al Dr. Acosta Sosa,
su amplio trabajo y trayectoria, así como su formación académica relacionadas al mejoramiento de la tecnología para la cría de cerdos en regiones como la nuestra.

Debido a la gran demanda de información por parte de productores que están actualmente criando cerdos en la región y también a la demanda de productos de calidad y el aumento del
consumo por parte del mercado regional, el temario del Dr. Acosta Sosa apuntó a mejorar la oferta con alternativas tecnológicas acordes a las posibilidades de cada productor.

Incremento de la productividad porcina y producción sustentable del ganado porcino fue el tema con el que inició la primer mañana. Generalidades sobre nutrición porcina, valoración,
niveles de inclusión en la dieta de materias primas, requerimientos nutricionales según categorías. La formulación y evaluación de raciones balanceadas y costo de la dieta y factores que
influyen en el costo de los alimentos tanto propios del alimento como inherentes al animal e insumos.

"La producción eficiente y rentable está dada por la interacción de genética, ambiente, sanidad, manejo y nutrición, determinando estos factores el nivel de producción y rentabilidad de la
empresa. Así mismo, La alimentación representa el 65 al 70 % del costo de producción, por lo que se debe ser muy eficiente en la determinación de los requerimientos nutricionales y el
correcto suministro de esos nutrientes y La Nutrición establece los requerimientos nutricionales y el estudio de los nutrientes, mientras que la Alimentación es el arte de suministra el
alimento", destacó Acosta entre otros conceptos importantes.


Las necesidades y cuantificación de la energía diaria y las principales fuentes de energía como cereales, oleaginosas y grasas. Las situaciones de falta o exceso de energía, así como la
composición de los alimentos, proteínas, aminoácidos esenciales, minerales, vitaminas, requerimientos de agua diaria, forrajes y calidad forrajera, entre otros de importancia para la
producción de carne porcina de calidad, también fueron temas incluidos en la capacitación por el disertante, además de la formulación y presentación de diferentes dietas equilibradas.

Luego del almuerzo del primer día de capacitación los asistentes junto al Dr. Acosta Sosa realizaron ejercicios prácticos de formulación de alimentos teniendo en cuenta los nutrientes para
lograr calidad de carne para ofertar al mercado.

El manejo del rodeo como conjunto de prácticas zootécnicas cuya principal finalidad es la de proporcionar las condiciones ideales para que esos puedan expresar su máximo potencial
productivo y reproductivo acorde a la genética y en búsqueda de la productividad y la ganancia también económica, fue uno de los temas que despertó mayor interés en los asistentes.
Manejo en función a las instalaciones, infraestructura, confort, optimización de las instalaciones, aportes para la crianza exitosa.

Con la permanente participación y consulta de los técnicos y productores cerró la primer jornada.

El día 20 fue una jornada llena de información. Por la mañana el Dr. Acosta Sosa inició temas de gran importancia como la reproducción y sistemas de reproducción que convienen,
servicio de monta, manejo de madres y crías. Abordando para finalizar su exposición las características de los sistemas a campo y los sistemas intensivos de cría sus problemas y
soluciones.

Tras una breve pausa el Establecimiento Metalúrgico Profarmer fabricante de plantas modulares de alimento balanceado contó con un importante espacio para dar a conocer los distintos
tipos de plantas que fabrican en la localidad d Rafaela y distribuyen a todo el país con capacidades que van desde la producción de 1.000 kg/h hasta los 5.00 kg/h.

Luego del almuerzo donde se entregaron los certificados de asistencia a la capacitación y se intercambiaron experiencias, los asistentes visitaron la planta elaboradora de alimento
balanceado con capacidad de producción de 5.000 kg/h, propiedad de "Agropecuaria Norte" del Sr. Daniel Fontana en la localidad de General San Martín. En la oportunidad se pudo
observar las características de la planta, su funcionamiento, costo, entre otros datos aportados por el Sr. Fontana. Los asistentes realizaron todas las consultas tanto al dueño de la planta
como al representante de Profarmer.

Un total de 40 asistentes participó de los dos días de jornada.

"La formulación de raciones, el funcionamiento de la planta de alimentos, los costos de producción, las tendencias del mercado, los distintos tipos de instalaciones, es lo que más me
interesó, además de poder compartir con otros técnicos y productores las experiencias, los éxitos y dificultades de cada uno, me pareció lo más importante de este tipo de jornadas",
manifestó uno de los asistentes.


La producción porcina crece en nuestra región, constituyendo además una alternativa económica y de calidad para la dieta de los consumidores. Año a año crece el consumo per cápita por
lo que resulta importantísimo la aplicación de tecnologías apropiadas para estar a la altura de lo que el merado demanda.

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

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