VALORAR los alimentos significa no sólo asignarle la importancia que posee en relación a la alimentación y a las tradiciones, sino también mantener una actitud responsable frente al uso de
los alimentos.
El valor de la comida se puede considerar desde cinco niveles:
La CONVICCIÓN: reducir el despilfarro de alimentos es un compromiso que todos podemos asumir como sociedad, al mismo tiempo que colaboramos con el cuidado del ambiente.
La TRADICIÓN: reutilizar las sobras, tal como hacían nuestras abuelas, es parte de valorar momentos de nuestra vida cotidiana.
La NUTRICIÓN: fomentar aquellos alimentos con mayor valor nutricional y una dieta que incluya los diferentes grupos ayuda a estar más saludables.
Lo ECONÓMICO: cuando reutilizamos la comida y las sobras se genera menor desperdicio porque, en vez de terminar en el tacho, sirven para producir nuevos platos. De esta forma se ahorra
el dinero que se invertiría en comprar más comida.
Lo SOCIAL: cuidar los alimentos es también un compromiso social. Hoy en día se destinan cerca de 1.400 millones de hectáreas para producir alimentos que no van a ser consumidos.
"El cambio individual lleva a un cambio colectivo, beneficioso para todos y para el planeta".
Fuente: FanPage Valoremos Alimentos