SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

26/12/2015 - Sin categoria

Porcinos: más animales faenados y mayor consumo de carne

Río Cuarto (Córdoba) - Especialistas del INTA y de las universidades que forman parte del CIAP, destacaron el crecimiento de la actividad en los últimos 10 años y la disminución de los niveles de importación. Promueven el asociativismo

La revaloración del asociativismo como metodología para ganar escala y un firme compromiso para el trabajo colaborativo, fueron los rasgos más visibles del 7º Encuentro del
Centro de
Información de Actividades Porcinas (CIAP), realizado la semana pasada en la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuarto.
El doctor Jorge Brunori, del área de Producción Porcina del INTA Marcos Juárez y uno de los impulsores del CIAP, dijo a PUNTAL Tranquera Abierta que la actividad ha tenido un
crecimiento
sostenido en los últimos 10 años, en cuanto a producción y animales faenados. "Y con un nivel de importación que ha disminuido en los últimos años en forma muy pronunciada.
Podemos
decir que la participación de la importación en el consumo del país es menos del 10%, cuando tuvimos épocas en que superaba al 50%. Y con un crecimiento del consumo
interno también,
que hoy está en 10 a 12 kilos por año y por persona, según la fuente que se consulta, lo que es un dato muy importante porque promueve el crecimiento productivo", afirmó.
Expresó, sin embargo, que en este momento hay cierta incertidumbre por la decisión del nuevo gobierno de eliminar las retenciones al maíz y bajar las de la soja, que tendrán
un aumento
de precios que repercutirá en los costos de producción. "Tenemos que ver cómo se acomoda el sector, qué va a pasar con el poder adquisitivo de la gente, qué pasará con el
consumo.
Está bueno que el sector bovino se reacomode y si bien para la gente el elevado precio de la carne no es bueno, para el sector porcino si porque lo pone más competitivo y
podemos seguir
creciendo en el consumo interno", señaló.
Consideró Brunori que "todavía queda mucho por trabajar con los pequeños y medianos productores, que representan el 90% de los criaderos y que siguen mostrando una
diferencia
significativa en cuanto a productividad, frente a las grandes empresas dedicadas a la producción porcina".
Explicó, en tal sentido, que el trabajo tiene que ir por el camino de la eficiencia y el asociativismo. "Con beneplácito vemos que desde la conformación del CIAP en el año 2007
aparecieron
muchos emprendimientos asociativos, de cooperativas o grupos de Cambio Rural, que ganaron escala y avanzaron en la faena y la comercialización de la carne".
Destacó también que el CIAP ya cuenta con más de 9.000 usuarios y que cada vez más productores participan de los cursos de capacitación que se organizan. "Yo creo que es
una
herramienta muy buena para incrementar la parte de gestión, que es uno de los temas que más preocupa y que creemos que es más deficiente en la pequeña y mediana
empresa",
concluyó.
Brunori fue uno de los disertantes en del VII Encuentro, en donde además de la metodología de trabajo propia del CIAP, se analizó la problemática de las producciones
familiares. Hubo
trabajo en talleres y se presentaron experiencias asociativas del Uruguay, Tucumán y La Pampa.

Opiniones

Alberto Caballero, vicepresidente de la Asociación de Productores Porcinos del Uruguay, destacó la importancia del Encuentro por la posibilidad de intercambiar experiencias con
productores de distintas provincias de la Argentina, donde -explicó- se vive una realidad muy distinta a la de su país.
"Si bien ahora tienen cierta incertidumbre por el precio del alimento, en Argentina cuentan con un plan de promoción de la producción de cerdo, que en Uruguay no existe.
Como tampoco
tienen hoy el problema de la importación indiscriminada de carne porcina, que si tenemos nosotros. Allá, el frigorífico nos paga 36/37 pesos el kilo vivo, cuando la pulpa de
carne importada
está en las góndolas a 80/90 pesos, precio con el que no podemos competir", precisó, para mencionar que en su país, los pequeños productores representan el 98% de los
criaderos.
El presidente de la Asociación Campesina de Tucumán, Hugo Díaz, destacó también la labor que lleva adelante el CIAP, al tiempo que formuló sus expectativas de que la
producción pueda
finalmente despegar en su provincia.
Luego de hacer la presentación de su experiencia asociativa ante los asistentes al Cencuentro, Díaz comentó a este medio que están esperando que se inaugure un frigorífico
público para
poder concretar un proyecto que llevan años esperando.
Dijo al respecto que luego de conformar la Asociación, el gobierno tucumano lanzó un plan de apoyo en el que les suministraron las madres y los capones para iniciar los
criaderos, con la
promesa de que cuando estuvieran listos, el frigorífico les compraría el 60% de la producción y además de pondría en marcha una planta de elaboración de chacinados. "Nada de
eso se
concretó porque ya tuvimos que malvender varias camadas de capones, poniendo el alimento y nuestro trabajo, y el frigorífico todavía no está habilitado", puntualizó.
"En este momento quedamos 18 productores en la Asociación y tenemos expectativas de que con el nuevo gobierno podamos completar el proyecto", concluyó.
Para el médico veterinario Walter Marigo, de La Pampa, el CIAP siempre ha sido una herramienta muy importante a la hora de pensar las gestiones y los registros, de generar
espacios
para productores, técnicos, profesionales, "podemos encontrar y reflexionar, pensar en mayores grados de organicidad, de participación y de asociativismo a nivel regional o
nacional".
Dijo al respecto que en el Encuentro se generaron discusiones muy frutífera sobre la necesidad de gestionar asociativismo, para destacar que su consolidación requiere de un
cambio de
carácter cultural más que productivo. "Cuando el cambio se produce en la cabeza, lo productivo es mas fácil", enfatizó, para añadir que en su caso está participando del
Movimiento
Agroalimentario Nacional y en grupos de Cambio Rural de General Pico. "Estamos haciendo un interesante trabajo colaborativo con 15 grupos de La Pampa y 10 de Buenos
Aires".

Jorge Vicario
jvicario@puntal.com.ar


¿Qué es el CIAP?

El Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP) es un proyecto de cooperación interinstitucional que, mediante el uso de las tecnologías de información y comunicación,
colabora
para que agentes vinculados a la cadena porcina en el territorio nacional y países de la región dispongan de mayor información y conocimientos para mejorar sus actividades.
Actualmente
es administrado por las universidades nacionales de Río Cuarto, Córdoba, Rosario, La Pampa, Río Negro, Lomas de Zamora, las facultades de Agronomía y de Veterinaria de la
UBA, la
Católica de Córdoba, el INTA y Universidad de la República de Uruguay.
A través del trabajo interdisciplinario e interinstitucional, el CIAP ha logrado la construcción y el mantenimiento del sitio www.ciap.org.ar, desde donde diferentes actores de la
cadena
pueden acceder gratuitamente a servicios tales como: el Sistema de Información Pública SIPU destinado a difundir información de interés para el sector, que ha permitido
almacenar más
de 7.000 materiales y semanalmente más de 8.000 personas reciben un resumen con las principales novedades del sector. También el Centro desarrolló sistemas de información
para
fortalecer gestiones productivas y económicas de PyMES porcinas tales como Seguimiento de Actividades Porcinas SAP que tiene 810 usuarios, y Costo de Producción Porcina
Simulación
CPPS que actualmente es utilizado por más de 2.200 usuarios de Argentina y países de la región.
Además dispone de un servicio asistencia permanente, ofrece cursos de capacitación a distancia y lleva adelante proyectos de transferencia.

Fuente: Puntal (www.puntal.com.ar)

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