SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

15/01/2016 - Sin categoria

Productores porcinos del Oeste santiagueño visitan experiencias

Una delegación de prod de cerdo de Stgo del Estero de la zona de cobertura de la AER Frías y la UE Pellegrini realizó del 17 al 19/12 una experiencia de capacitación en Marcos Juárez y Oncativo, donde visitaron el INTA, empresas, coop, y un frigorífico.

La actividad fue organizada por la Agencia de INTA Frias junto a los grupos Cambio Rural II con una delegación integrada por 22 productores, además de técnicos y dirigentes de
organizaciones vinculadas a INTA y el CLA de la AER Frias.

En la EEA Marcos Juarez fueron recibidos el referente del Área Porcina y un equipo de profesionales que brindaron una charla técnica sobre manejo, nutrición, sanidad, instalaciones y
mercado, a partir de la cual los productores rescataron como conclusiones que se puede realizar producción porcina con una inversión modesta en condiciones adecuadas con sistemas y
propuestas técnicas ofrecidas se encuentran probadas en sus resultados y rendimientos con una implementación cercana a una década.

INTA Marcos Juarez inició la experiencia de producción con la técnica Cama Profunda, a partir de la necesidad de los productores de reducir la inversión necesaria en instalaciones para la
producción de cerdos. Este diseño adaptado permitió a los productores disminuir costos y permitió ingresar al mercado a pequeños productores.

Videos explicativos de la técnica:
https://www.youtube.com/watch?v=X0DcXw1GD5E
https://www.youtube.com/watch?v=euEM1V_SrmA

Luego, el grupo de productores mantuvo un encuentro con los integrantes de la Cooperativa La Alborada, oportunidad en la cual su presidente compartió sus inicios, su funcionamiento, sus
aspectos técnicos y legales para su implementación, y los apoyos de distintos organismos que los asesoraron para continuar el camino organizativo con roles específicos de los socios en la
administración de la Empresa y mejoraras notables de sus ingresos.

Durante la segunda jornada, profundizaron conocimientos sobre nutrición animal y tomaron contacto con proveedores mayoristas.

En la ciudad de Oncativo vistaron las instalaciones de la Federación de Cooperativas FECOFE, donde conocieron la experiencia organizativa de la Federación y sus actividades
agroindustriales de procesamiento de la producción y pudieron vivenciar una demostración de procesamiento de capones faenados, con distinción de cortes comerciales y técnicas aplicadas
en el desposte.

También como momentos destacados de la visita a los sistemas productivos en la provincia de Córdoba se visitaron establecimientos agropecuarios donde se implementa el sistema de
cama profunda y se realiza terminación de capones.

Luego en la Federación Agraria fueron recibidos por autoridades de la misma y productores de Cambio Rural que orientaron a los productores en las tareas dirigenciales y de gestión.

Al regresar, el grupo participante realizó una puesta en común de sus experiencias, evaluó la actividad como una experiencia de trabajo importante por el valor de uso de los conocimientos
adquiridos en esta capacitación y, posteriormente, realizaron reuniones organizativas para dar inicio a una mesa porcina en el marco de la Sociedad Rural y realizar esfuerzos organizativos
para aportar al sector en nuestra zona.

Contacto: piedrasanta.rafael@inta.gob.ar

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP