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28/12/2016 - Sin categoria

Sobre el proyecto de conservación ambiental del INTA Oliveros

La EEA del INTA Oliveros participó en la sexta edición de la convocatoria generada por el Banco Galicia, en el marco del Fondo para la Conservación Ambiental. Enmarcada en la temática ?Prácticas Agropecuarias Sustentables?, se presentaron un total de 12

La EEA del INTA Oliveros participó en la sexta edición de la convocatoria generada por el Banco Galicia, en el marco del Fondo para la Conservación Ambiental. Enmarcada en la temática
"Prácticas Agropecuarias Sustentables", se presentaron un total de 121 proyectos y dentro de los 5 ganadores salió seleccionado el presentado por Ignacio Huerga, cuyo título es
"Alternativas tecnológicas para la mitigación del impacto ambiental provocado por los residuos y efluentes de la cría intensiva de cerdos".

Este proyecto tiene como área de acción la zona sur de la provincia de Santa Fe, involucrando diversas actividades con productores porcinos de los departamentos Caseros, General López,
Iriondo y Belgrano. Es importante destacar que Santa Fe, a nivel nacional, es la tercera provincia productora de cerdos, contando con el 27,73% de las cabezas del total del país.
Particularmente, en los departamentos mencionados anteriormente se ubican casi el 60% del total de las granjas provinciales.

Desde el INTA, en sus distintos programas y proyectos nacionales, se vienen gestando acciones vinculadas a la gestión de residuos pecuarios; a su vez, desde la EEA de Oliveros también
se desarrollan actividades relacionadas a estas problemáticas. Mediante la articulación con distintas Universidades, se colaboró en la realización de tres trabajos de tesis de grado (uno de
ellos por finalizarse) y una tesis de postgrado (en elaboración). En los mismos se llevaron a cabo actividades de relevamiento de productores en la zona de Chañar Ladeado, Oliveros y
Bigand, haciendo especial énfasis en el manejo que realizan estos productores con sus residuos. También se realizaron estudios de caso, con la finalidad de cuantificar los residuos que se
generan por criaderos de cerdos con manejos diferentes y la caracterización de los mismos, con la finalidad de presentar posibles herramientas que desde la Ingeniería Ambiental se
pueden aplicar y así reducir los impactos ambientales que estos generan. Además, se realizaron acciones conjuntas con Escuelas Agrarias y Técnicas, relacionado a la utilización de los
estiércoles de cerdos para la generación de energía mediante digestores.

El proyecto presentado tiene como fin continuar con esta línea, pero haciendo foco en evaluar características fisicoquímicas de residuos y efluentes provenientes de la cría intensiva de
cerdos. También tiene por objetivo analizar los potenciales impactos ambientales que estos residuos puedan ocasionar sobre el suelo, agua y aire, y desarrollar tecnologías apropiadas que
puedan ser aplicados en sistemas de pequeña y mediana escala, para su aprovechamiento y reutilización.

De este modo, se plantean actividades al fin de lograr estos objetivos (monitoreo de los efluentes y residuos; análisis cualitativo de impactos ambientales; el diseño y/o adaptación de
tecnologías para el tratamiento y uso de estas corrientes en otros procesos de generación de energía; nutrición de suelos y reutilización del agua) sin perder de vista el rol vital que tiene la
comunicación de los resultados obtenidos, mediante distinto tipo de estrategias, como pueden ser reuniones con productores y publicaciones en diversos medios.

Para llevar adelante este proyecto, se buscará fortalecer los lazos con productores, comunas y entidades relacionadas a la actividad con las cuales se viene trabajando, a fin de forjar una
estrategia que permita llevar adelante una mejora ambiental a los productores que realizan esta actividad. Los beneficios que otorga esta línea servirán para fortalecer el equipamiento
actual, realizar jornadas de difusión y avanzar en el diseño de tecnologías apropiadas para el pequeño y mediano productor.

Es importante destacar que el logro obtenido no hubiera sido posible sin la colaboración de los compañeros de la EEA y Agencias, como así también del personal del Centro Regional
dedicado a la formulación de este tipo de propuestas. El desafío es llevar adelante el mismo y que este sea un paso más que contribuya a la mejora del ambiente rural.

Fuente: INTA (inta.gob.ar)

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