SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

03/02/2016 - Sin categoria

¿CONDICIONA A LA INDUSTRIA NACIONAL LA IMPORTACIÓN DE FIAMBRES?

La Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA) considera que el tema es "delicado" teniendo en cuenta su probabilidad de ocurrencia como se
expresa desde la AAPP y considerando que viene de un país que tiene restricciones sanitarias para ingreso de productos y en Europa existen enfermedades que nosotros no tenemos,
pero no apreciamos conveniente alimentar estas predicciones que "por el momento crean descontento" y que llegado el momento SENASA debería establecer una restricción sanitaria.

Tendríamos que ver:

1. Si el gobierno permite que eso ocurra y con qué intensidad.
2. Si el precio es competitivo o solo para un mercado pequeño.

Además considerar que:

1. Es una realidad que las patas / jamones se venden a un valor muy superior a su precio real.
2. Todavía hay margen para trabajar el precio de la jamonería y no permitir que nos invada el producto importado (si vamos a comprar una pata sale lo mismo que un capón).

No se le debe tener miedo a la competencia, hay que establecer los mecanismos de control que la hagan equitativa y distributiva evitando todo tipo de abuso. Las ganancias extraordinarias
del sector tenían un origen en el subsidio del cereal. Hay que lograr que el productor sea eficiente de la tranquera para adentro y los industriales tendrán que rever los márgenes de
ganancias saliendo a competir en góndola.

El 95% de los productores del país son pequeños y medianos y deberán incorporar tecnología, mejorar prácticas de producción, y estrategias de negocios. El Estado (en todos su niveles) y
las diferentes organizaciones de los productores del sector deben trabajar en equipo para implementar "políticas de Estado integrales" que permitan al pequeño y mediano productor crecer
y mantener su negocio apuntando a completar la cadena de valor. ¿Por qué un pequeño productor eficiente no puede desarrollar un jamón competitivo?

Hoy la rentabilidad tiene parámetros más normales y no extraordinarios, quien sea eficiente tranquera hacia adentro podrá salvar los nuevos obstáculos que se presentan en la cadena del
negocio porcino.

El Estado tiene una función fundamental de CONTROL Y SUPERVISIÓN, si se la lleva a cabo en forma ordenada priorizando los intereses nacionales la importación no debería ser un
obstáculo sino un complemento.

Fuente: ALEJANDRO LAMACCHIA. PRESIDENTE APROPORBA

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