Está ubicada en la localidad rionegrina de San Javier, a 35 kilómetros de Viedma, y está destinada a pequeños y medianos productores ganaderos que, con los controles
sanitarios correspondientes, podrán comercializar directamente en los mercados de la zona.
Según la agencia Télam, el Comisionado de Fomento de esa población rural, Javier Garavaglia, sostuvo que ?la puesta en funcionamiento de la planta, en un plazo máximo de
dos meses, le abrirá a los productores un horizonte comercial distinto y seguro, con costos operativos mínimos?.
?Este fin de semana llega la cámara de enfriado y todavía falta la conexión para los efluentes, pero se avanza muy rápido en la concreción de un sueño de más de 30 años para
los chacareros de San Javier?, agregó el jefe comunal.
El equipamiento específico para la faena, oreado y enfriado de las reses demandó una inversión de $ 1,8 millones, a través del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI),
en cuya jurisdicción se encuentra San Javier.
Por su parte, el ministerio de Obras Públicas de la provincia ejecutó la obra civil con un costo de un millón de pesos, y la propia Comisión de Fomento, a través de un aporte de $
200 mil del Ejecutivo, realizó la extensión de las redes de agua y gas hasta la planta.
Garavaglia aseguró que ?la comercialización de corderos, chivitos y lechones de San Javier dejará de ser clandestina, la producción llegará a las góndolas ya enfriada y con los
sellos de control del Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), en igualdad de condiciones con las grandes cadenas comerciales?.
Fuente: agronoticias