Un grupo de pequeños productores porcinos del departamento de Paraná, Entre Ríos, transforma su propio grano en carne, mejora la calidad de sus productos y la cadena de comercialización
con la asistencia del Programa Cambio Rural II.
Iniciaron su producción como complemento a las actividades que desarrollaban en sus establecimientos familiares. Ya tenían agregado de valor: producían grano en sus tierras y lo
transformaban en carne. El problema que tenían era la comercialización. Sin embargo, deseaban potenciarlo, mejorar la calidad de sus productos y lograr una comercialización más regular.
El grupo posee 10 granjas porcinas, con 425 madres en producción y 4 mil capones. Producen unas 4 mil toneladas de alimento balanceado, que insumen unas 3 mil toneladas de maíz y mil
toneladas de soja, utilizando para esto su propio grano.
Gracias a las capacitaciones y a la asistencia de Cambio Rural, además de mejorar la comercialización, los productores comenzaron a aplicar tecnología de manejo de banda de reproducción
y el 70 % realiza inseminación artificial.
En un futuro cercano se proponen abrir sus propios puntos de venta y consolidar una marca que les permita completar la integración de la cadena productiva hasta el consumidor.
Fuente: INTA (intranet.inta.gob.ar)