SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

30/03/2016 - Sin categoria

PRODUCCIÓN PORCINA. EL COMPLEJO EDUCATIVO-PRODUCTIVO DE LA ACTIVIDAD EN ARGENTINA

Resumen del libro "Producción porcina. El complejo educativo-productivo de la actividad en Argentina" que será presentado en la Feria del Libro 2016 de la CABA el próximo mes de abril y la editorial produjo 1000 ejemplares para la presente edición.

El objetivo que el autor ha tenido con lo expresado en este texto se centró en la posibilidad de analizar los procesos de producción que llevan en la actualidad empresas porcinas en
Argentina con el fin de evaluar el desempeño productivo y económico de los medianos y pequeños productores, y a partir de éstos encontrar las causas que afectan la viabilidad social del
sector, para entender los motivos que en ocasiones conllevan al deterioro cultural de los grupos sociales que se dedican a esta actividad.
Para que ese deterioro cultural no ocurra, la educación y la formación son indispensables. Es prioritario, entonces, trabajar desde el principio en la universidad, en la escuela y en las
instituciones que capacitan a pequeños y medianos productores, sobre las igualdades y no sobre las diferencias para ir hacia una participación plena de integración en lo educativo, cultural
y ambiental. Cuando hablamos de participación plena del alumno en las construcciones curriculares, estamos pensando en revalorizar sus procesos de aprendizajes en las instancias que
viven, en las que están situados, que implique una suma geométrica y no aritmética solamente, en la internalización de los conocimientos. Esta preparación de los nuevos profesionales y
los nuevos productores capacitados implicará que no sólo transferirán el conocimiento de la producción porcina, sino también tendrán armas para sacar de la exclusión y el desánimo a
otros pequeños productores con propuestas optimistas para, luego, insertarlos en una soberanía ampliada en el contexto donde se desarrolla el aprendizaje de la actividad y erradicar
entornos que alienan y producen violencia, es decir, situarlos en un contexto que no sólo circunscribe, sino que atraviesa y articula una determinada realidad con el fin de transformarla.
Para ello, es preciso tener en cuenta que la realidad educativa en la educación práctica es compleja, múltiple y dinámica y, por lo tanto, debe ser comprendida desde una perspectiva
abierta y emergente, flexible y constructiva. La construcción del conocimiento tiene una alta dependencia de la interacción cognitiva individual y la realidad, de modo que tanto la
internalización como la transferencia del conocimiento se produce a instancias de la interacción social y, por consiguiente, el individuo aprende en el contexto en el que está situado y es en
función de esa dinámica que se genera el conocimiento. Es por ello que el éxito del proceso de enseñanza presenta una gran dependencia del entorno. Si se circunscribe a contextos fuera
de la realidad, como muchas veces ocurre en la enseñanza tradicional, la transferencia de conocimientos a situaciones de la vida cotidiana fracasa, justamente porque estas resultan
ajenas. Se trata de una situación compleja, que involucra además de las cuestiones técnicas y productivas las dimensiones pedagógica, psicológica y sociológica en cada situación de
aprendizaje en particular y, en especial, referidas a las necesidades del entorno de vida. La obra nos aproxima a los nuevos escenarios para la eficiencia productiva, a la formación en
producción porcina, a cómo preparar profesionales para esta actividad tan relevante en el mundo y en nuestro país. También a entender que podemos aprovechar las TIC para
capacitarnos y para ser eficientes productores. Asimismo conocer posibilidades de asociarnos en la cadena de valor y a cuidar el medio ambiente.

El texto fue seleccionado a través de un comité editor de la Editorial de la UNLPam, luego de pasar por la admisión de especialistas en el tema, y por la revisión de semiólogos se constituyó
en un cuerpo de 259 páginas con 4 capítulos centrales; cada una con divisiones temáticas que se detallan a continuación:

1. Sistemas de producción porcina en Argentina
? Interacciones de los componentes de los sistemas porcinos y de las agroindustrias vinculadas con la actividad
? Alternativas de rotación agrícola-porcina en las distintas zonas productivas, su impacto sobre el medioambiente
? Modelos de producción generados en función de las particularidades zonales y establecimientos agropecuarios
? Obtención de carnes de alta calidad biológica con el fin de lograr un producto cárnico diferenciado
? Impacto socio-económico de las empresas agropecuarias

2. Las TIC y la enseñanza de los procesos productivos porcinos a través de aulas virtuales
? Aulas virtuales para la enseñanza de sistemas productivos porcinos
? Nuevas tecnologías de manejo que tienden al aumento de la eficiencia del sistema de producción porcina a campo y en confinamiento
? Adopción de los conocimientos y las tecnologías desarrolladas a la región

3. Alternativas de organización de los productores dentro de la cadena agroalimentaria
? Desarrollo del pequeño productor en el sector porcino regional
? Formación de los usuarios de actividades productivas familiares
? Asociativismo como herramienta social para potenciar al sector productivo porcino
? Formación de recursos humanos para la empresa porcina

4. Legislación y medioambiente para la actividad porcina
? Normas estandarizadas ISO para su aplicación y legalización en la cadena de valor porcina
? Manejo de purines porcinos e impacto ambiental

Fuente: Dr. Rodolfo Braun

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