De la misma participaron: Cecilia Egües agente de proyecto de INTA; Adolfo Paganini coordinador del INTA Buenos Aires Norte; Gala Garrido, Directora de Desarrollo Territorial; Amelia Di
Franco, Directora de Planificación y Control Ambiental; Juan José Ferrari, Director Gral. Ambiente y Desarrollo Sostenible; Federico Sauter, Director de Bromatología y Zoonosis; Cristian
Amarilla, Subsecretario de Desarrollo Económico; Rocío Palacios, Anabella Tobler y Elena Renoulin del departamento de Desarrollo Agropecuario de la Municipalidad de Zárate; Cynthia
Kossman jefa de área de producción animal de la Escuela Agrotécnica; Fabián Brontes del Colegio de Veterinarios de Zárate; representantes de la Sociedad Rural Argentina de Campana,
Zárate y Exaltación de la Cruz; veterinarios y productores familiares locales.
La finalidad de esta reunión fue fortalecer el sector porcino familiar local, establecer una situación de dialogo y conocimiento de los actores vinculados a la producción y trabajar en conjunto
para organizar esta actividad, aumentando su eficiencia, garantizando la calidad del producto alimenticio, la seguridad ambiental y el empoderamiento del productor familiar en la
comercialización.
Para alcanzar estos objetivos fueron solicitados por los productores cursos de capacitación referidos al manejo sanitario, la nutrición y prevención de enfermedades zoonóticas.
En cuanto a infraestructura, una planta de faena municipal para el abastecimiento de la demanda local, formalizaría tanto la faena como la comercialización. El alto costo y mantenimiento
de la misma sugiere un uso regional, sumando municipios vecinos.
Surgió además la necesidad de una revisión del código de planeamiento para la ubicación de las actividades productivas rurales.
En la reunión se propuso un próximo encuentro sumando más productores zonales, en las mismas instalaciones.
Decisiones políticas, como el fortalecimiento del sector, promoción del consumo de carne de cerdo, articulaciones interinstitucionales, poder de compra municipal a los productores locales
proponen oportunidades para que el sector porcino, a través del asociativismo haga más eficiente la actividad, aumente la rentabilidad, estimule el arraigo rural y dignifique una actividad
tan rica como la carne que produce.
Fuente: Municipalidad de Zárate (www.zarate.gob.ar)