SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

14/05/2016 - Mercado del cerdo

La cadena porcina se reunió con Agroindustria

El Ministerio de Agroindustria de la Nación recibió a la cadena de valor porcina para consensuar herramientas que permitan fortalecer la actividad y fomentar tanto el consumo interno como las exportaciones.

El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ricardo Negri, definió que las acciones principales apuntan a "agregar valor en base al potencial productivo del sector, donde el
Estado cumpla un rol articulador para salir del corto plazo en función de objetivos estratégicos".

"Hay cuestiones a trabajar de la coyuntura actual, pero también debemos crear escenarios de mediano y largo plazo", planteó el jefe de Gabinete de la cartera agroindustrial,
Guillermo Bernaudo.

Durante el encuentro, los representantes de los sectores productivos e industriales de la cadena plantearon cuestiones vinculadas al alza de los costos productivos, la caída de la
rentabilidad, y la dificultad comercial y sanitaria que genera la importación de carne fresca de Brasil y Dinamarca.

En este sentido, el subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso, señaló que "hay que avanzar en la promoción del consumo de carne porcina y profundizar el trabajo que viene
realizando la Secretaría de Mercados Agroindustriales con la promoción de las exportaciones". Asimismo manifestó que analizarán con el Ministerio de Producción, la posibilidad de
aplicar licencias no automáticas de importación para algunos cortes.

Por su parte, la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, expresó la necesidad de "trabajar sobre la problemática, para después avanzar con cada eslabón mediante
reuniones que analicen las cuestiones específicas de cada uno", y resaltó "que se trabaja para aumentar la oferta de créditos y agregar valor".

Respecto a los pequeños productores, Troncoso sostuvo "se trabajará en particular, atendiendo las necesidades específicas de ese sector, a través de Cambio Rural, INTA; Secretaría
de Agricultura Familiar, y acompañar a las Cooperativas que ayuden a dar un paso adelante en materia de productividad".

En cuanto a los temas sanitarios, los técnicos del SENASA disiparon las dudas que tenía la cadena respecto al PRRS (síndrome respiratorio y reproductivo porcino), al detallar los
mecanismos de prevención que lleva adelante el organismo.

De la reunión participaron funcionarios de la Secretaría de Agricultura Familiar; de la Secretaría de Mercados Agroindustriales; del Ministerio de la Producción; del Instituto Nacional
de Tecnología Industrial (INTI), Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria (SENASA); Asociación Argentina de Productores Porcinos (AAPP); Cámara Argentina de la Industria de
Chacinados y Afines (CAICHA); Unión Industria Cárnica Argentina (UNICA); Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Buenos Aires (APROPORBA); Cámara de
Productores Porcinos de Entre Ríos (CAPPER); Asociación de Productores Porcinos de la Provincia de Santa Fe (APPORSAFE); Cámara de Productores Porcinos de Córdoba
(CAPPCOR); Confederación Intercooperativa Agropecuaria Limitada (CONINAGRO); Federación Agraria Argentina (FAA), Cámara Argentina de la Mediana Empresa (CAME);
Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); y el Mercado Concentrador Porcino de Córdoba (PORMAG).

Fuente: TodoCerdos

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