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20/08/2016 - Proceso productivo

La enfermedad de Aujeszky afecta la producción porcina y causa restricciones al comercio

Así lo señaló en su exposición la responsable del Programa de Enfermedades de los Porcinos, Mariela Monterubbianesi, en el XIIIº Congreso Nacional de Producción Porcina en Chaco

RESISTENCIA, 16 de agosto de 2016- El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
participó del XIIIº Congreso Nacional de Producción Porcina (XIIIº CNPP), que se llevó a cabo del 9 al 12
de agosto en la ciudad de Resistencia, Chaco.

"La enfermedad de Aujeszky afecta gravemente a la producción porcina y causa restricciones al comercio
interno y externo. Para disminuir la prevalencia de la enfermedad se deben implementar medidas de
bioseguridad y planes de saneamiento para eliminar la fuente de infección, o sea, a los animales
portadores del virus y, en ciertos casos resulta necesario también utilizar la vacunación", explicó la
responsable del Programa de Enfermedades de los Porcinos del Senasa, Mariela Monterubbianesi.

La especialista explicó las actividades desarrolladas y futuras acciones en el marco del Programa
Nacional de Control de la Enfermedad de Aujeszky (Resolución 474/2009). En este sentido, señaló
la importancia de avanzar en el diseño e implementación de planes en cada granja y regionales
para disminuir la prevalencia de la enfermedad y poder erradicarla.

Monterubbianesi manifestó, además, que esta enfermedad altamente contagiosa produce pérdidas
productivas en todas las categorías de ganado porcino y causa restricciones al comercio, ya que
los predios con la enfermedad tienen restricciones para el movimiento de sus animales. A su vez,
en la actualidad los establecimientos que comercializan animales para reproducción y material
reproductivo (semen) deben ser certificados oficialmente como "predio libre" a través de un
esquema de muestreos específico. La presencia de la enfermedad puede afectar la apertura de
mercados internacionales.

Aujeszky es una enfermedad causada por un virus, que afecta a varios animales, incluidos cerdos
domésticos y silvestres (jabalíes). Sus signos clínicos son neurológicos, respiratorios y reproductivos
(abortos y momificaciones), pero la única manera de comprobar con certeza la presencia de
actividad viral es a través de un diagnóstico de laboratorio mediante muestras de
suero.

Para evitar que el virus ingrese a la granja, el productor debe aplicar medidas de bioseguridad
en el establecimiento, entre las cuales la principal es ingresar animales y semen que
provengan exclusivamente de predios libres de esta enfermedad.

Esta enfermedad se encuentra en casi todas las regiones productoras de cerdos de la República
Argentina y es de denuncia obligatoria.

Este evento -organizado por la Universidad Nacional de Río Cuarto y la Universidad de Buenos
Aires, y auspiciado por el Servicio y el gobierno de la Provincia- contó con la presencia de
veterinarios, productores, investigadores y empresarios relacionados con el sector porcino.

En representación del Senasa asistieron doce veterinarios de la Dirección Nacional de Sanidad
Animal, técnicos de la Dirección de Laboratorio y Control Técnico (Dilab) y veterinarios oficiales
de los Centros Regionales Chaco-Formosa, NOA Norte, NOA Sur, Santa Fe Sur, Córdoba y
Corrientes-Misiones.

Durante las jornadas, se presentaron conferencias técnico-científicas sobre economía, medio
ambiente, sanidad, instalaciones y manejo dictadas por destacados investigadores y técnicos
de Bélgica, Canadá, Estados Unidos, Brasil y Argentina.

Conjuntamente, se llevaron a cabo las 19º Jornadas de Actualización Porcina (XIXº JAP), el
8° Congreso de Producción Porcina del Mercosur (VIII° Mercosur) y el ?Encuentro más
productores, más producción? (E+P+P), todos en Resistencia, la ciudad capital del Chaco.

Fuente: SENASA

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