SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

24/08/2016 - Proceso productivo

La cadena porcina frente al desafío de la eficiencia

La eficiencia se vuelve esencial y los volúmenes de producción son un factor determinante para el resultado de la actividad

El sector industrial frigorífico vin­culado a la faena, elaboración y comercialización de carne y de­rivados porcinos soporta el in­cremento de costos a raíz del au­mento de paritarias (salarios
del personal, cargas sociales y ART), tarifas (gas, electricidad, com­bustibles) y tasas (el SENASA las incrementó en un 300 % por animal faenado), mientras que el valor del cerdo se
mantiene con precios sostenidos, producto del aumento del valor del maíz y otros costos de producción.

En este sentido, productores e in­dustria deben resignar rentabili­dad para continuar abasteciendo un mercado doméstico que creció en el consumo, pero que no convalida nuevas subas y
dis­minuye sus compras cuando el precio del corte se acerca al valor de la carne bovina.

La eficiencia se vuelve esencial y los volúmenes de producción son un factor determinante para el resultado de la actividad. En ese marco, aparecen oportunida­des de negocio y la mirada
hacia productos importados seducen a algunos operadores, motivo por el cual desde las entidades hemos hecho gestiones ante el Gobierno Nacional para que estén atentos al desarrollo, e
intervenga en aquellos casos en que los volúmenes importados afecten la producción nacional, consigno un trabajo, publicado por la revista "Solo Aves y Porcinos", editada por Americarne.

Históricamente la importación de productos porcinos fue complementaria para la industria cárnica, la cantidad (toneladas) y los cortes importados (jamón, tocino, paleta) demuestran esa
condición.
El seguimiento de la evolución de las importaciones es una me­dida necesaria pero no es la solu­ción para asegurar el crecimiento de la producción porcina, por el contrario, debe ser una
medida temporal. Debemos ser capaces de ganar competitividad de nivel internacional para poder ser ex­portadores, para lo cual es nece­sario trabajar en los factores in­ternos que impiden
el desarrollo.

El alto costo fiscal en todos los niveles -nacional, provincial y mu­nicipal- alienta un mercado mar­ginal y conspira sanitariamente contra el desarrollo del mercado. Es necesario -al igual que
como se hizo para las Pymes- que los ope­radores vinculados al sector cár­nico en general puedan contabili­zar el impuesto al débito y crédito bancario a cuenta para el pago de impuestos
nacionales; en cuanto a los tributos provinciales es ne­cesaria la reducción significativa del impuesto a los ingresos brutos para la venta mayorista y minoris­ta, ya que las alícuotas del orden
del 5% son motivo de constantes evasiones o elusiones.

Enfocar todos los problemas solamente en la integración de la cadena, sosteniendo que exis­ten posiciones dominantes es ocultar una gran parte del pro­blema, como es el gran costo im­
positivo (Noticias AgroPecuarias).

Fuente: www.noticiasagropecuarias.com. Por Daniel Urcía quien es Director Ejecutivo de la Asociación de Frigoríficos de la Industria de la carne.

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