SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

27/08/2016 - Proceso productivo

¡Bienvenida Asociación civil productores porcinos de La Pampa !

El pasado miércoles 17 de agosto se firmó en la localidad de General Pico, el Acta constitutiva y los estatutos de la nueva Asociación de Productores Porcinos de La Pampa (Asociación civil).

Esta asociación está conformada por grupos de cambio rural de las localidades de Parera, Alta Italia, Realico
Caleufu, Winifreda y Pico, Catrilo, Uriburu, Castex, Monte Nievas, La Maruja, Intendente Alvear y Rancul.
Estos grupos vienen trabajando de forma colectiva desde hace varios años con el acompañamiento del
programa Cambio rural INTA. Como presidente de la Asociación fue designado el Sr. Mauricio Malvicino,
productor de General Pico, junto al el resto de la comisión directiva.

Esta Asociación surge como necesidad de contar con una Unidad de Administración Central que administre
y canalice hacia los productores porcinos de la provincia, fondos de inversión gestionados por el Ministerio
de la Producción del gobierno de La Pampa a través del denominada Cluster porcino. Este está integrado
por distintas Instituciones públicas y privadas, vinculados a la producción porcina en La Pampa. Esta
organización obtuvo fondos de "asignación colectiva" provenientes del BID, que entre los proyectos de
inversión aprobados se encuentra el destinado a productores integrantes del Programa Cambio Rural (CR),
por un monto total de $ 4 millones.

De los 13 grupos porcinos de Cambio Rural que participan de este proyecto, está previsto que 6 de ellos
inviertan en 5 maternidades que incluyen: salas de gestación, parición y destete. El resto de los grupos
realizaran inversiones de menor envergadura y que incluyen: parideras y cajones de destete.

La devolución de estos fondos se inicia luego de la puesta en marcha de las inversiones, con cuotas de
amortización a valor producto y a tasa de interés 0. Los fondos devueltos conformarán un Fondo Rotatorio,
que la Asociación administrará con el objetivo de continuar apoyado la actividad porcina en la provincia.

Una vez certificado y facturadas las inversiones previstas, existe la posibilidad de los productores
accedan a Aportes No Reintegrables (ANR) hasta un valor del 40% de la inversión, provenientes del
Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP). Cabe recordar que este Programa se ejecuta a
través de la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agroindustria de la Nación e implementa
proyectos de inversión de infraestructura rural y de servicios agroalimentarios, coordinando con estrategias
diseñadas por los gobiernos provinciales.

El trabajo del Cluster Porcino y la conformación de la Asociación, tiene sus bases en los Grupos del
Programa Cambio Rural, impulsado por el Ministerio de Agroindustria de Nación y gestionado por el INTA.
Este Programa ha demostrado constituirse como una herramienta sólida de organización grupal, apoyo
tecnológico y de inversiones para la sustentabilidad de la actividad.

La importancia de la creación de esta Asociación consiste en que su accionar debe trascender el actual proyecto
de inversión, para transformarse en un espacio de participación activa y de referencia al momento de discutir y
tomar decisiones que involucren a toda la cadena productiva porcina de La Pampa.



Fuente: INTA (inta.gob.ar) por Héctor Lorda

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