SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

02/09/2016 - Sin categoria

El Senasa pidió concientización en el uso de antibióticos

Se advirtió sobre la "resistencia antimicrobiana". El presidente del organismo destacó el crecimiento de la producción porcina y aviar.

El presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Jorge Dillon, destacó el "importante crecimiento" que han tenido "en el último tiempo los sectores
porcinos y avícolas", al hablar en la apertura del seminario internacional de antibióticos en avicultura que se desarrolla en la Ciudad de Buenos Aires.

"La faena de carne de cerdo ha crecido un 10% respecto del año anterior, lo que da como resultado que toda la cadena crezca en forma sostenida. Del mismo modo el sector avícola ha
protagonizado un crecimiento en el valor agregado en la producción. Por eso creemos que el acompañamiento a estos dos sectores es importantísimo", agregó el funcionario.

Dillon también explicó: "Cuando hablamos de antibióticos en avicultura tenemos que hablar de resistencia antimicrobiana. Desde el Senasa le damos mucha importancia a este eslabón y
trabajamos permanentemente con un equipo específico para resguardar la producción". En tal sentido hizo hincapié en la responsabilidad que le cabe a todos los sectores involucrados en la
cadena.

El seminario se realiza en el marco de la 9° Exposición Avícola y Porcinos 2016, en el Centro Costa Salguero, y es organizado por la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) y
por el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (Cepa) con la presencia de docentes de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y de especialistas de Estados Unidos, Brasil y
Colombia.

Entre los temas se destacan: la estrategia argentina para el control de la resistencia antimicrobiana y el Plan de vigilancia y monitoreo de residuos y contaminantes, donde disertaron por el
Senasa, Federico Luna y Marité Carullo, respectivamente.

Luna sostuvo que: "La concientización de la resistencia antimicrobiana se logra mediante la difusión de este problema, apuntando a informar a los científicos, médicos, veterinarios,
profesionales de la salud pública y al consumidor que es el que demanda alimentos sano y seguros". "Esperamos que mediante estas acciones y los programas de vigilancia y la estrategia
que realizamos junto al Ministerio de Salud de la Nación, incentivar a los demás países para que adopten estrategias para mitigar el riesgo".

En tanto Carullo explicó que: "El objetivo es lograr un nivel adecuado de protección de la salud de los consumidores, a traves del programa de control de residuos y contaminantes, el cual
consta de muestreos de productos y especies como carne bovina, ovina, porcina, aviar, huevo, leche, miel en los que se investigan sustancias prohibidas, medicamentos veterinarios y
probables contaminantes que puedan haber en ellos".

Asimismo, Alejandro Soraci, de la Universidad del Centro Tandil, hablaron sobre Farmacocinética y farmacodinamia de antibióticos; Joe DePippo, de EE.UU., sobre el consumidor de los
nuevos mercados emergentes y la directora de Compromiso con el Consumidor y Seguridad Alimentaria, Leah Dorman, se referió a cómo las empresas de alimentos pueden abordar las
preocupaciones de los consumidores.

En el acto de inauguración estuvieron presentes el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ricardo Negri; el ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires,
Leonardo Sarquís; y el subsecretario de Ganaderia de la Nación, Rodrigo Troncoso.

Fuente: NAP www.noticiasagropecuarias.com

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