SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

19/09/2016 - Sin categoria

Planta comunitaria para elaborar salames, el sueño del pueblo

Unas 350 familias de Oncativo viven de la producción porcina que ha tenido un desarrollo significativo a partir de las acciones de agregado de valor de la producción primaria.

El Clúster conformado en 2012, proyecta no sólo la marca, sino una planta común para elaborar salames. El
sábado 13 de agosto comenzó la fiesta que honra la producción local

Desde el 13 al 15 de agosto se realizó en Oncativo la 42º edición de la Fiesta del Salame.

"Estábamos cansados por tanto trabajo, pero contentos, porque se vendió prácticamente todo para el
domingo", dijo Gustavo Ochetti, presidente del Club Unión, entidad organizadora del festejo. El salón
tiene una capacidad para 1.500 personas y, además, agregaron una carpa para que pueda asistir más
gente.

Destacó que la propuesta era tan amplia que durante los tres días los asistentes podrán disfrutar de
los salames elaborados para la ocasión. "Aunque no hayan comprado la entrada para el almuerzo
central, pueden venir a disfrutar de los espectáculos y degustar nuestra producción. Invitamos a toda
la región a que conozca lo que hacemos en Oncativo", dijo.

El día sábado fue la inauguración y, además, hubo una peña con la actuación de Los Guaraníes. El
domingo al mediodía fue el festejo central y por la noche se ofreció el espectáculo "Bien Argentino",
dirigido por el coreógrafo oriundo de Oncativo que actualmente trabaja para la productora de
Marcelo Tinelli, Angel Carabajal.

"Hace dos años, cuando participamos con el Clúster Quesero de Villa María de un evento le dije a
Angel Barrenechea (presidente de ese Clúster) que juntos podemos vender hasta en la Luna
porque quién le dice que no al queso y al salame", destacó Ochetti.

Clúster Porcino

Como el club participa del Clúster Porcino integrado por el INTA, la Municipalidad y el Centro
Comercial, Ochetti integra -actualmente es el presidente- ese organismo que trabaja en
proyectos para desarrollar la producción de cerdos de Oncativo.

"Tenemos varios proyectos en marcha: el sueño es poder contar con una planta elaboradora
de salames comunitaria, que tenga secadoras para que pueda ser utilizada por todos los
productores y así favorecer el desarrollo de esta actividad que se ha convertido en la principal
fuente de trabajo de Oncativo, porque ya son 350 familias las que viven directamente de los
cerdos", dijo.

La planta demandaría una inversión de aproximadamente tres millones de pesos, que anhelan
sean otorgados por el Prosap. "También tenemos en marcha proyectos de capacitación para
emprendedores y así multiplicar el agregado de valor de la cadena porcina en Oncativo y otro
proyecto grande es poder contar con un laboratorio propio para analizar los chacinados, dado
que ahora hay que llevar a Villa María o Río Tercero", concluyó.

Porcinos: el secreto de un sector que gana terreno
El consumo de carne de cerdo aumentó un 164%

La producción porcina a pequeña escala ocupa el 90% del sector, por lo que esta actividad
juega un rol importante tanto del sustento socio-económico de las familias como en la oferta de
alimentos al mercado regional.

De acuerdo con Jorge Brunori ?referente en materia porcina del INTA Marcos Juárez?, con más
del 70% de los cerdos del país, la producción nacional se concentra en las provincias de Buenos
Aires, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos.

No obstante, Brunori destacó la expansión del sector: "Las regiones del NEA y del NOA han
crecido a un ritmo sostenido así como otras áreas no tradicionales como Cuyo y Patagonia,
donde la cría de cerdos mostró un incremento constante en número de productores y stock".

De acuerdo con el técnico, ?los factores que movilizaron el crecimiento del sector porcino
fueron el aumento del consumo de carne de cerdo, sobre todo en fresco, que alcanzó el
164% en los últimos 20 años, y la adopción de tecnología?. En este sentido, aseguró que la
mayor parte de los cambios tecnológicos se registraron en los estratos más grandes, por lo
cual insistió en la importancia del asociativismo como estrategia.

Fuente: www.eldiariocba.com.ar

VER MÁS NOTICIAS DE Sin categoria
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP