SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

23/09/2016 - Proceso productivo

Sorgo para alimento: Los desafíos

Qué le falta a las cadenas sorguera y porcícola para que el sorgo reemplace al maíz en la producción porcina. El análisis de Dante Chicarelli en el Simposio de Sorgo

El mundo demanda cada vez más proteínas. El cerdo es la carne más consumida y en Argentina se espera
que el sector porcino casi duplique su producción en los próximos diez años. Por todo ello, los cereales van
a jugar un rol importante y el sorgo es una excelente alternativa al maíz para el requerimiento de energía
de los porcinos. Bajo esa premisa, el veterinario Dante Chicarelli disertó en el III Simposio Internacional
de Sorgo en Pergamino a fines del mes pasado

"Nuestros cerdos demandan nutrientes. No demandan maíz o soja", declaró el veterinario Dante Chicarelli
frente al auditorio del III Simposio Internacional de Sorgo, y agregó: "Los cerdos tienen requerimientos
de nutrientes y tenemos un montón de alternativas a la hora de formular por mínimo costo, para hacer la
mejor ración posible para el requerimiento de cada categoría. La energía puede obtenerse tanto por maíz
como por sorgo", inició Chicarelli y agregó: "En la producción porcina nacional usamos poco el sorgo,
aunque a nivel mundial está
más que probado y aprobado".

El veterinario especialista en nutrición porcina aseguró que el sector porcino está bastante inmaduro en la
inclusión de alternativas al maíz en las dietas, y explicó que a, a su parecer, esa inmadurez se debe en
parte al desconocimiento y en parte porque "la realidad de la oferta del maíz y su precio en Argentina han
hecho que los productores no tengan que preocuparse por buscar alternativas" y agregó que "hemos tenido
muchas crisis, pero nunca una que desafíe nuestro ingenio para reemplazar el maíz. De aquí en adelante
eso va a cambiar, porque no tenemos más alimentos subsidiados y, dado el impacto que tiene la
alimentación en la producción porcina, tenemos que ser necesariamente cada vez más eficientes. El sorgo
puede reemplazar el 100% del maíz en las dietas de los porcinos".

El costo de la energía
Tanto por inclusión como por costo, la energía se lleva el primer puesto, y es el más caro de todos los
insumos. La energía (aportada por maíz o por sorgo) representa el 68% de la inclusión (seguido por un
27% de soja ?proteína- y un 5% de premezclas ?micronutrientes-). En el caso del costo de alimentación
la energía se lleva el 46% del costo (en este caso, la soja representa el 32% y las premezclas el 22%).

Taninos, molienda y otras debilidades
"El sorgo en la porcicultura está a la sombra del maíz", dijo el veterinario, pero aclaró que "el sorgo
bajo en taninos, bien procesado, de alta calidad, está a un 98% de los aportes que da el maíz. Por lo
tanto es un insumo que está en condiciones de reemplazar al maíz en las dietas sin ninguna duda".

Sin embargo, habría que hacer algunos ajustes, tanto en la cadena del sorgo como en la del cerdo, para
que pueda completarse esta alianza que parece tan beneficiosa para ambas actividades productivas:
"El sorgo granífero tiene algunas debilidades como insumo de la producción porcina, dadas por su baja
disponibilidad local, el costo de flete que encarece el precio puesto en el campo, la deficiencia en la
capacidad y disponibilidad de acopio por parte de los pequeños y medianos productores porcinos (cuya
infraestructura es muy rígida, pensada y diseñada para maíz y es poco flexible para incluir otras materias
primas)", aseguró Chicarelli y agregó: "Además, el sorgo necesita mucho procesamiento, porque para el
cerdo el cereal debe estar molido lo más fino posible (500 micras), y no tenemos la capacidad de molienda
necesaria para hacer que el sorgo sea digestible para el cerdo".

"El contenido de taninos en el sorgo es una de las limitantes más importantes que tenemos para incluirlo
en la dieta de los animales, porque afectan negativamente el valor nutricional del cereal", explicó, y
enumeró algunos de los efectos que el consumo de taninos tiene en el porcino: "el alimento es menos
digestible, hay menor consumo porque los taninos generan un efecto astringente, se genera una disminución
en el aumento diario de peso vivo, desmejora la conversión alimenticia, daña la mucosa intestinal, etc. No es
que el sorgo con taninos no se pueda usar, pero la inclusión va a estar limitada a un 2% como máximo de
taninos totales. En resumen, la producción porcina necesita sorgo con bajo contenido de taninos para alimentar a
sus cerdos", remató Chicarelli.

Por otra parte, en comparación con el maíz, "la energía que aporta el sorgo es un poco inferior, por lo que
paraalcanzar la energía que requiere cada categoría, hay que incluir algún subproducto de soja con mayor
contenidode aceite o grasa animal; para terminar de redondear la oferta energética que requieren los
animales", dijo.

Menor costo y mayor calidad de carne
Siempre hablando del sorgo respecto del maíz, Chicarelli aseguró que "el sorgo tiene mayor nivel de fósforo
disponible, por lo que disminuye el costo de incluir fósforo entre los micronutrientes de las premezclas" y
agregóuna ventaja no menor: "Es muy superior la calidad de la carne fresca de cerdo, sobre todo por la
calidad de grasaque el cerdo deposita, y la presentación de ese corte en la góndola", un detalle considerable
dado que losconsumidores demuestran volverse cada vez más exigentes respecto de la calidad. "También
es mayor el contenido total de proteína bruta y a su vez, el sorgo es menos susceptible que el maíz a las
micotoxinas", remató el técnico.

A modo de conclusión, Chicarelli asegura que "El sorgo puede reemplazar al maíz y tiene que entrar por precio.
Para ello, deberíamos trabajar en mejorar la capacidad de procesamiento del grano, para que pueda molerse al
mínimo posible y, por otro, disminuir la presencia de taninos en el sorgo granífero". Resolviendo estas dos
cuestiones, Chicarelli está convencido de que, en principio, se estaría facilitando que la producción porcina
encuentre en el sorgo una solución a sus altos costos que fluctúan con el maíz, y al mismo tiempo, que la
industria del sorgo encuentre en los cerdos un mercado en expansión.

Fuente: www.todocerdos.com.ar

VER MÁS NOTICIAS DE Proceso productivo
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP