SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.
Chángüiche, abierto hace seis meses, ofrece suficientes opciones para entretenerse y estimular la imaginación. Barra abierta a la experimentación del visitante, ofrece sándwiches de cerdo y res, y ceviches como si fueran juguetes para armar. Si el paladar no es tan aventurado o instruido como para inventarse su propia receta, basta con las propuestas de los chefs, ricas y variadas.
Los cocineros en cuestión son Javier García y José Gatgens, quienes dibujaron su Chángüiche como cruce entre el cerdo ahumado al estilo tejano y la leche de tigre peruana (un chanchito y un pez de papel maché saludan desde la barra). El pulled pork ?suave y ligero, con su preparación de ocho horas? y la corvina de la Isla Chira protagonizan un menú potente, enfocado y de costo medio-bajo.
El local es pequeñito y acogedor (a ratos, sí, estrecho), ubicado estratégicamente en un barrio céntrico donde transitan oficinistas de día, universitarios de amanecer a atardecer y fiesteros de noche.
El problema con el ceviche es que parece ligero (así sea peruano, porteño, de las Islas Canarias, caribeño, Sol Naciente o tailandés), así que uno se antoja de sándwiches de cerdo o de res con mozzarella y hongos, con cheddar y chicharrón (¡en serio!), o con mojo cubano...
Y para disimular, supuestamente "para compartir", se pueden pedir unas yucas al mojo o unas croquetas de carne. Ensalada de trucha y bebidas naturales pueden servir como almuerzo o cena paralelos para el menos afín al cerdo.
La frescura de la preparación al momento aligera el tránsito dentro del local, que abre de 11:30 a. m. a 3 p. m. y de 5 p. m. a 10 p. m. de lunes a jueves. Los viernes y sábado, Chángüiche se suma a las luces callejeras circundantes: cierra a la 1 a. m. El flan, a cualquier hora, impresiona.
Volvamos, pues, a la sensualidad del ceviche. Hay mitos, hay bromas. El caso es que sí es sensual, en aroma y textura. Como la noche josefina, a veces.
DIRECCIÓN: : 50 m al este de Bomba La Primavera, barrio La California, San José
PRECIO: : Medio-bajo
TIPO DE COMIDA: : Sándwiches de cerdo y ceviches
ESTILO: : barra de ceviches y sándwiches; almuerzos y cenas
Fuente: www.nacion.com. POR FERNANDO CHAVES ESPINACH fernando.chaves@nacion.com