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07/09/2017 - Sanidad y Bioseguridad

Sarna y Triquinosis Dos enfermedades que se reciclan en Mendoza

El Director de Epidemiología de la provincia, Rubén Cerchiai, analizó los últimos casos detectados en Godoy Cruz y Las Heras respectivamente. Recomendaciones en el consumo de carne de cerdo para evitar la triquinosis.

"La
sarna si bien es menos frecuente es una enfermedad que está presente, sobre
todo se ve con mayor frecuencia en aquellos ámbitos donde la situación de la
vida, las condiciones ambientales son menos favorables, por ejemplo, viviendas
donde hay cierto grado de promiscuidad en el sentido que en una habitación
duermen varias personas, a veces, en la misma cama, comparten la cama varios
niños, donde el contacto cuerpo a cuerpo es directo y prolongado y en estas
situaciones se favorece el contagio." comento Rubén Cerchiai, Director de
Epidemiología de la provincia, en diálogo con Radio Mitre Mendoza.

Sobre
el caso sucedido en la escuela Scalabrini Ortiz, de Godoy Cruz, el especialista
indicó no es necesario cerrar la escuela por desinfección, porque no
necesariamente el cuadro de sarna se haya producido allí. "El contagio no se
produce en los establecimientos escolares, es intrafamiliar, donde hay un
contacto piel a piel." indicó Cerchiai y agregó que para tratarlo "se
recomienda medidas de higiene en cuanto a las vestimentas, la ropa, las
sábanas, todo lugar donde ese ácaro puede persistir. De todas maneras, el ácaro
en las prendas sin la presencia de la piel humana más de tres o cuatro días no
vive, si uno cura a la persona y hace un lavado de la ropa eliminamos el
problema."

Además
el Director de Epidemiología se refirió a los 20 casos de triquinosis
detectados en El Borbollón, Las Heras. "Generalmente se hace la evaluación
epidemiológica se investiga qué ha comido el paciente, dónde ha conseguido el
producto y se llega al criadero, que generalmente son clandestinos, sin control
bromatológicos."







Cerchiai explicó que "los
cerdos en estos tipos de criaderos clandestinos se alimentan de residuos, hay
roedores muertos y se contagian de este parásito. Si la persona consume estos
productos sin un cocimiento adecuado donde se destruye la larva se contagia la
enfermedad y hay productos que no se cocinan, como algunos embutidos. El cuadro
típico es de fiebre, diarrea y dolores musculares severos. Algunos experimentan
el cuadro levemente pero otros pueden llegar a morir, por eso se recomienda
ante cualquier duda recurrir a un profesional de la salud."

Fuente: Radio Mitre

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