SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

13/05/2018 - Activación Porcina

Reunion de pequeños productores con el subsecretario de agroindustria de rio cuarto Daniel Reiloba

El pasado 2 de mayo, "se llevo a cabo una audiencia conformada por Heidi San Blas, estudiante de Veterinaria de la UNRC, Jorge Carrizo y Agustín Spina ambos productores porcinos; integrantes del grupo porcino Cosa de Chanchos" y el Subsecretario de Agro

Dicho encuentro abordo temas relacionados a la problemática que hoy presenta el sector porcino en todas sus etapas de producción y comercialización, recalcando el difícil momento de los pequeños y medianos productores sobre los costos de producción por el incremento de las materias primas y de las importaciones provenientes de varios países del mundo.


Analizaron la crisis nacional por la falta de créditos blandos, el desarraigo rural, la situación del IVA, como repercute en la compra de insumos; y la comercialización desleal con la importación de cortes congelados y descongelados para su consumo como frescos, violando sus tiempos de faena y cadenas de frío. 


El Cdor. Reiloba muy interesado ante esta situación se comprometió desde su función a toda ayuda que puede requerir el sector.

Invitó a los productores de la mesa reunida a convocar a colegas y público en general a  formar parte de la Expo de Otoño que se realizará en la Ciudad de Río Cuarto los días 1, 2 y 3 de junio del corriente año para que planteen estas problemáticas y buscar una solución ante el consumo de carnes importadas.
Cedió un espacio físico para que los productores porcinos de distintos sectores, técnicos y personas vinculadas al sector desarrollen actividades y planteen sus reclamos.
También destacó la importancia de las Asociaciones para que se unan en equipo, las cooperativas y los frigoríficos locales para defender el producto nacional y sus productores.

Y por último realizar un petitorio resaltando los los ejes fundamentales para la producción y comercialización en la cadena de valor porcina para presentárselo al Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba al Sr. Sergio Busso.


La reunión termino con satisfacción y compromiso por los allí presentes y con el agradecimiento mutuo de trabajar en un sector donde el 90% de los productores a nivel país son pequeños y medianos y son los mas golpeados por la crisis porcina Nacional.


Agustin Spina
Integrante de productores autoconvocados de Cosa de Chanchos.

Fuente: UNRC

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Activación Porcina
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP