Es que los agricultores
familiares se vieron de sobremanera beneficiados con los programas y la
apertura de nuevos espacios en los cuales vender sus productos.
Al respecto, la secretaria de Agricultura Familiar, Marta Ferreira,
realizó un balance del año y contó algunas de las iniciativas que se
proyectan para el entrante 2020.
En diálogo con El Territorio, argumentó que "al igual que este año,
se buscará potenciar y fortalecer los trabajos en las zonas
productivas".
"Acentuaremos el trabajo con las lecherías, ya tenemos iniciativas
al respecto para involucrar a la producción de leche en la agricultura
familiar, también teniendo en cuenta que estamos dentro del marco de la
emergencia alimentaria", sostuvo.
De la misma manera, argumentó que se sostendrán los trabajos
continuados con las organizaciones sociales, que tuvieron un
protagonismo real en los programas que se fueron implementando desde el
organismo en los últimos tiempos.
"Antes eran ellos quienes cortaban las rutas y hoy son los que
producen sus propios alimentos, que es un gran cambio", atestó la
funcionaria provincial.
Ferias y mercados
Uno de los puntos más importantes en el balance de este año fue la
apertura de nuevos mercados concentradores y la labor con las ferias
francas, que registraron un gran crecimiento.
Cabe destacar que el año entrante se cumplirán 25 años de las
ferias francas misioneras y ya se están preparando los festejo, que
incluirán diversas actividades integradoras.
En referencia a esto, Ferreira determinó que "se va a seguir
trabajando con esas redes de mercado, con las ferias francas y mercados
solidarios".
Así también, mencionó que se apostará al ingreso de capacitación,
nuevas tecnologías y sistemas de bioautomatización para el agro, lo que
brindará mayor calidad y diversificación a la producción misionera.
"Tenemos que pensar en alternativas, por ejemplo en lo que respecta
a la alimentación animal. Generar y desarrollar alimentos alternativos
al balanceado, teniendo en cuenta que significa uno de los mayores
gastos en insumos que tienen los productores que tienen animales en la
provincia", detalló la funcionaria provincial.
Al tiempo que especificó que se están estudiando opciones con
forraje hidropónico, larvas y otras experiencias de laboratorio,
investigación y campo.
Integración
Ferreira recordó que el mismo presidente Alberto Fernández sostuvo,
al asumir, que el 2020 será el año de la soberanía alimentaria y la
agricultura familiar.
"Estamos trabajando fuertemente para que sea así, de manera
integrada, por ejemplo con el Ministerio del Agro y la Producción de
Misiones, en el cuidado de las vertientes, cosechando agua de lluvia",
aclaró.
Mencionó de la misma forma que "también seguimos las actividades
con las mujeres en la ruralidad, atendiendo a los casos de violencia de
género que suelen ser frecuentes en esos ámbitos también". Además, se
presta especial atención a lo que tiene que ver con la nutrición y las
mejoras alimenticias en los ámbitos rurales, trabajando conjuntamente
con nutricionistas.
Fuente: El territorio
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