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03/04/2021 - Asociativismo

COFRA cumplió 32 años de trabajo cooperativo constante

La Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Limitada se creó el 18 de marzo de 1989

En medio de un contexto muy adverso para las mayorías de las cooperativas en el mundo, la Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Limitada (COFRA) cumplió su 32 aniversario, institución insignia en la provincia y la región, en la producción de cerdos, con un sistema agro industrial integrado.

Su presidente, Luis Mieth, realizó un balance de la actualidad de la Cooperativa, destacando que a pesar que 2020 fue crítico, "gracias a las acciones que se aplicaron se pudo cerrar un año bastante bueno, teniendo en cuenta lo material, la logística y otros aspectos de COFRA. El tema político y la pandemia por COVID-19 fueron factores muy incidentes, aunque gracias a la planificación permanente y la aplicación de los objetivos establecidos, se logró cerrar el año de manera equilibrada".

En cuanto al primer bimestre de 2021, comparado con el mismo período de 2020, "podemos decir que hemos caído en la venta -en cantidad de kilos- pero se mantuvo la cantidad de kilos producidos y el plantel continúa trabajando. Es decir, que el consumidor no consumió la cantidad de kilos que se esperaba en función de la producción que tenemos", detalló el presidente.

Estos datos se desprenden de un escenario totalmente distinto entre un año y el otro. "En números 2021 es menor, lo que hace que se nos prenda un alerta y tomemos los recaudos necesarios para continuar trabajando. Si bien en enero las ventas bajaron, en febrero se superaron contra el mes anterior pero no se equipara a febrero de 2020", precisó.

En cuanto a la producción primaria, Mieth adelantó que la meta para 2021 de COFRA "es crecer un 6% en cabezas de cerdos y mejorar un 8% en kilos esa cantidad de animales, para alcanzar 50 mil cerdos faenados al final del año".

Historia
La Cooperativa Frigorífica Leandro N. Alem Limitada se creó el 18 de marzo de 1989, ocasión donde se realizó una asamblea extraordinaria para la nueva conformación y puesta en marcha de la institución, que apuesta desde sus inicios a un sistema agro industrial integrado, relacionado a la producción porcina.

Si bien como lo afirman los datos antes expuestos, los inicios y primeros pasos de COFRA datan de mucho tiempo antes. Incluso, tiene sus comienzos antes de la firma del acta, que cuenta con el acompañamiento de casi medio centenar de productores.

Ya en marzo de 1988, el Concejo Deliberante local había declarado de interés municipal la reactivación de la planta frigorífica, que en aquel entonces se denominaba Cooperativa Frigorífica de Leandro N Alem, de Provisión de Servicios para Productos Agropecuarios, Carniceros y Afines Limitada y, la construcción de un matadero de vacunos. Asimismo, en octubre de 1988, el gobernador de la provincia, Julio César Humada, declaró de interés provincial la reactivación de la planta frigorífica.

Con convicciones fuertes y en la búsqueda de la diversificación productiva, arranca una nueva etapa, basada en la capacitación permanente, visualización de proyectos similares en otros países y la creación de un manual, por parte de un equipo técnico de la Asociación de Plantadores de Tabaco de Misiones, que contenía el "Plan de Producción e industrialización de Porcinos" donde se establecían las firmes bases de un proyecto de producción serio, destinado a colonos tabacaleros, minifundistas con el objetivo de incorporar una actividad complementaria, no estacional que permita mejorar sus ingresos.

Fuente: PRIMERA EDICION MISIONES

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