SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

09/12/2022 - Activación Porcina

Se celebró el 1° Encuentro de Productores Porcinos en San Luis

La iniciativa tuvo lugar el pasado viernes en Villa Mercedes con la presencia de especialistas. Se debatió acerca de las necesidades y requerimientos de los productores porcinos en vistas a reactivar el sector.

Alrededor de 30 personas entre productores, técnicos, alumnos, etc., se acercaron hasta la Escuela Técnica N° 14 "Ministro del Superior Tribunal de Justicia Dr. Luis Luco" para ser partícipes del 1° Encuentro de Productores Porcinos de San Luis. Como manifestó Juan Pablo Rey, jefe del subprograma Producción y Mejoramiento Genético Animal, uno de los principales focos estuvo en "generar herramientas o políticas que les sirva a los productores en base a lo que ellos necesitan, principalmente para aquellos con mirada empresarial".

Entre las demandas que surgieron de los productores porcinos se puntualizó en la necesidad de acceso a créditos, un mejoramiento en la genética, la formación de operarios como potencial recurso humano, un frigorífico de lechones y mayor capacitación a nivel general, principalmente en áreas de sanidad y nutrición.

Luego, la directora del Laboratorio del Campo, Micaela Álvarez, brindó una charla acerca de las actividades que se realizan en ese espacio y que pueden ayudar al desarrollo exitoso de la industria porcina. Además, Álvarez aprovechó el espacio para aportar información y concientizar a los presentes sobre enfermedades habituales que afectan al sector, como la triquinosis o brucelosis. "Lamentablemente, es algo cada vez más común en nuestra provincia, es importante estar al tanto", subrayó la directora.

Finalmente, cabe destacar que el encuentro marca el inicio de un proyecto en conjunto entre el Ministerio de Producción y la industria porcina local, con la meta puesta en reimpulsar el área y convertirse en una referencia de la región en la materia. "Tenemos potencial para exportar productos de alta calidad a provincias vecinas e incluso a otras partes del mundo, manteniendo al mismo tiempo un mercado local barato y atractivo", recalcó Leandro Degan, especialista en producción porcina en la provincia.

Fuente: Prensa Ministerio de Producción

Palabras claves:

VER MÁS NOTICIAS DE Activación Porcina
Buscar Noticias
MÁS LEIDAS

El gobierno prometió medidas para los porcinocultores

La AAPP informó que habrá respuestas por el tema importaciones y ayuda para los productores pequeños, entre otras.

CURSO A DISTANCIA CONTROL DE GESTIÓN EN ACTIVIDADES PORCINAS

Agentes relacionados a la producción porcina.

Jamón cocido

Valores nutricionales y calorías del jamón cocido (categoría sin especificar).

ADMINISTRAN EL CIAP