SISTEMA DE INFORMACIÓN PÚBLICA que apoya la difusión y generación de información de importancia para quienes participan de la cadena porcina y es sostenido por redes de cooperación de instituciones públicas y privadas vinculadas al sector.

21/05/2017 - Desarrollo productivo

Capper participó de la Mesa Nacional Porcina

La Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (Capper) formó parte de la Mesa Nacional Porcina, donde se presentó el plan de trabajo y las acciones tendientes a fomentar la producción del sector, en el marco de la agenda ganadera 2025.

La reunión estuvo presidida por el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ricardo Negri, junto al subsecretario de Ganadería, Rodrigo Troncoso, y la subsecretaria de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo.

En la mesa, que tuvo a Ian O?Dwaier y Mario Calafell en representación de Capper, también se sentaron representantes del sector privado, entidades agropecuarias y organismos descentralizados. En conjunto, se avanzó hacia el objetivo de generar un marco de competitividad e incentivar la productividad de la cadena.

"El rol del Estado con respecto a esta cadena es el de ser la mejor plataforma para que el sector privado alcance los mejores resultados", destacó Negri. Además, señaló que los objetivos centrales de la Mesa son resolver las cuestiones de corto plazo sin descuidar la mirada más global, de largo plazo.

Troncoso por su parte, revalorizó los ejes de trabajo en torno a la Agenda Ganadera Argentina 2025, tales como competitividad y productividad. En esta línea, hizo foco en el ordenamiento de la cadena, la simplificación de trámites, la apertura de mercados, la promoción del consumo de carne de cerdo, el financiamiento, la sanidad, la sustentabilidad productiva y ambiental, la promoción del asociativismo en pequeños y medianos productores, entre otros puntos.

El subsecretario de Ganadería recordó que la última reunión fue hace un año y que "la radiografía del sector era otra respecto a la rentabilidad, con un precio de capón por debajo de los niveles actuales, por ejemplo". Además, valoró que las diferentes áreas del Ministerio y otros organismos miran a la cadena de manera integral.

Por su parte, el subsecretario de Bioindustria, Mariano Lechardoy, revalorizó al sector porcino y subrayó que es el que tiene mayor potencial de rentabilidad en la producción de biogás. En este sentido, ofreció trabajar en el desarrollo de proyectos en la materia.

Durante el encuentro, se solicitó a las cámaras y a los privados identificar los mercados de interés para el sector, a los fines de priorizar y potenciar las acciones que permitan avanzar en la apertura de esos destinos en el mediano y largo plazo.

A la vez, se estableció una próxima fecha de reunión para mediados de mayo junto al sector, con representantes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), la Secretaría de Mercados Agroindustriales, y las Subsecretarías de Ganadería y de Alimentos y Bebidas para la presentación del trabajo que se está realizando entre las diferentes áreas.

De la reunión También participaron el director nacional de Ganadería, Daniel Papotto, el responsable del área de Porcinos, Lucas Balbi; la directora de Cooperación y Negociaciones Internacionales, Gabriela Catalani, Ricardo Maresca, Director Nacional de Sanidad Animal junto a Mariela Monterrubianesi del Senasa; la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); la Sociedad Rural Argentina (SRA), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), la Asociación de Productores Porcinos (AAPP); la Asociación de Productores de Buenos Aires (Apropoba), Asociación de Productores Porcinos de Santa Fe (Apporsafe); la Cámara Argentina de la Industria de la Carne y Afines (Caicha); Asociación de Productores Porcinos de Córdoba (Cappcor), Pormag, la Unión de la Industria Cárnica Argentina (Unica) y demás representantes.

Fuente: CAPPER (capper.org.ar)

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