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20/10/2018 - Actualidad porcina

LA PRODUCCION PORCINA ARGENTINA CRECERIA UN 32% EN LOS PROXIMOS SIETE AÑOS

Según el USDA la producción será de 750.000 toneladas en 2025. El aumento del consumo será lo que siga provocando el crecimiento.

Un informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) indica que la producción de cerdo crecerá un 32% hasta 2025, cuando llegaría a las 750.000 toneladas.

El consumo de esta carne muestra un crecimiento sostenido en los últimos cinco años, a razón de un 10% promedio anual. De acuerdo al USDA, el consumo de porcino se ubica sobre los 17 kilos por habitante/año, y podría aumentar un kilo por año hasta 2023, posicionándose como un posible sustituto para la carne aviar.

En este punto, hay un dato a tener en cuenta: si sumamos este número al consumo de pollo (unos 44 kilos habitante/año), estas dos carnes superan el consumo de bovinos, que según estadísticas privadas se ubicó por debajo de los 50 kilos anuales por habitante.

Los establecimientos dedicados a esta producción primaria porcina están ubicados en la región central argentina, en donde se destacan el centro de Córdoba, norte de Buenos Aires y sur de Santa Fe. En estas tres provincias se origina el 82,2% de la producción nacional, y cuentan con un 82,5% del stock total de madres.

Las importaciones argentinas estimadas por el USDA para este año serían de 50.000 toneladas con carne fresca (refrigerada y congelada) a la cabeza. En 2017, las importaciones en concepto de carne fresca representaron el 86,7% del total, siendo Brasil el principal proveedor con una participación en este rubro de casi el 95%. En lo que respecta a fiambres, chacinados y embutidos, el 54% de las importaciones argentinas son de origen brasileño, el 36% español y el 10% italiano.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos proyectó para este año exportaciones argentinas por 3.000 toneladas, que se mantendrían estables respecto del año pasado. En 2017, el 52% de las ventas al exterior consistieron en productos sin elaborar.

Fuente: El Productor Porcino

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