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20/02/2021 - Mercado del cerdo

Estudian precios mínimos para el porcino en Alemania

El lund alemán de Baden-Württemberg ha propuesto que se establezcan precios mínimos para el porcino, con el fin de contrarrestar el desequilibrio estructural en los mercados de la carne.

También considera que sería la forma de mantener los elevados estándares de producción alemana de carne que además, es la que el consumidor demanda. Si el precio no acompaña, el ganadero puede ver menos incentivo a realizar las inversiones necesarias para mantener estos elevados estándares.

Su propuesta es que se permita que las asociaciones reconocidas como organizaciones de productores puedan establecer precios mínimos obligatorios, por kilo de peso al sacrificio, entre su productores asociados.

Esta propuesta ha sido presentada al Consejo Federal de Alemania (el Bundesrat), que lo ha remitido a su Comisión de Agricultura para su análisis.

Los ganaderos de porcino de Alemania consideran que esta propuesta, que en principio parece tentadora, tiene bastantes dificultades para su implementación:

- Si los precios mínimos son menores de los que los mataderos están dispuestos a pagar, los mataderos pagarán menos o comprarán fuera del país. En ocasiones, los mataderos han pagado por debajo del precio de lonja por considerar que éste era demasiado alto.

- Los precios mínimos deberían ser obligatorios para todos los ganaderos alemanes, de manera que la medida no pueda ser eludida por productores o empresas unilateralmente, ya que en caso contrario, no sería efectiva.

- Debería contarse con una intervención del estado, de manera que si los precios mínimos fueran excesivamente altos, hubiera una salida para la congestión de cerdos.

- Los precios mínimos tendría que ir vinculados a una cantidad o cuota, porque si estos precios mínimos son altos, se podría incentivar la producción, generando un exceso de oferta en el mercado.

Fuente: agrodigital.com

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