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25/12/2023 - Sin categoria

Enfoque integral hacia la sustentabilidad y competitividad en pymes porcinas pampeanas

La cátedra de Aves y Cerdos de Producción Animal de la FA-UNLPam investiga las problemáticas que enfrentan los pequeños y medianos productores de cerdos en la provincia de La Pampa.

 En base a información obtenida de trabajos previos, se decidió describirlas y caracterizarlas desde varias perspectivas, con enfoques no sólo cuantitativos sino también cualitativos. En una primera instancia, esto se realizó a través de un Proyecto Orientado a la Investigación Regional (POIRe), otorgado por la Secretaría de Investigación y Posgrado de la UNLPam. El mismo se tituló

"Problemáticas de sustentabilidad ambiental, social y económica para el desarrollo de sistemas productivos porcinos en riesgo en la provincia de La Pampa" y fue dirigido por el Dr. Braun. En la actualidad, dicha investigación continúa con el proyecto denominado "Análisis de la actividad porcina en procesos productivos, económicos y sociales del sector en la provincia de La Pampa", bajo la dirección de la Mg. Muñoz. Los objetivos perseguidos son: identificar los puntos críticos de los factores ambientales, socioeconómicos y productivos que afectan la productividad, evaluar los márgenes de renta del productor, estimular la concentración de políticas y acciones para el uso eficiente de los factores y mejorar la competitividad, proporcionar al productor el conocimiento que requiere para su expansión y tener registros de la caracterización social, económica y ambiental del sistema productivo porcino.

Según proyecciones realizadas en 2018 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2018), hacia el 2050 habrá 9.500 millones de personas en el mundo. Si asociamos este dato con el cambio de hábitos de consumo por el aumento del PBI/cápita, la demanda por la incorporación de proteína de origen animal en las dietas será cada vez mayor (Dulce et al., 2021).

En el informe bianual de la FAO de este año, sobre los mercados mundiales de alimento, se proyectó para 2023 una producción de carnes en 364 millones de toneladas, con 122 millones de toneladas correspondientes a cerdo (FAO, 2023).

La carne de cerdo es la segunda más consumida a nivel mundial, a diferencia de Argentina que se sitúa en tercer lugar con un consumo per cápita promedio de 16,76 kg/hab para el año 2022 (SAGyP, 2022). Se prevé que para el 2028 la producción mundial alcance los 129 millones de toneladas, por lo cual seguirá generando un escenario con oportunidades (OCDE/FAO, 2021).

A pesar de que Argentina tiene una amplia disponibilidad de superficie con características agroecológicas favorables y un estatus sanitario como país libre de la Peste Porcina Africana, la Peste Porcina Clásica y el Síndrome Reproductivo Respiratorio Porcino, el consumo y la producción total de carne por año sigue ubicándose en tercer lugar con 727 toneladas equivalente res, aproximadamente como informó la Secretaría de Ganadería y Pesca de la Nación Argentina en su anuario 2022 (SAGyP, 2022).

Cuando se consultaron las estadísticas pertenecientes a la provincia de La Pampa, se observó que en toda la cadena de valor de esta producción hubo un escaso desarrollo con respecto al resto del país. Su participación en el stock nacional fue de 2,65%, con 23271 madres y 2957 unidades productivas (UP) de cerdos (SAGyP, 2022). Del total de UP pampeanas, el 77% tiene en promedio no más de 10 madres y solo hay 2 con valores cercanos a 1000 madres (SAGyP, 2022). Su participación en la faena nacional fue de 1,5%, con 108 UP. Castro et al. (2022) notificaron que, en la actualidad, la producción activa de cerdos está emplazada sobre todo en el noreste provincial, en los departamentos de Conhelo, Trenel, Rancul, Realicó, Caleufú y Maracó. Según datos oficiales, el 69% de los movimientos y el 73% de los animales que salen de la provincia corresponden a dos criaderos, ubicados en Dorila y Anguil (Senasa, 2021). 

Para seguir leyendo: http://www.ciap.org.ar/Sitio/Archivos/Situacion%20de%20la%20produccion%20porcina%20de%20La%20Pampa%202023.pdf

Fuente: Facultad de Agronomía, UNLPam

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